Экономика

Финляндия пробьет лед по дороге в Петербург

14:48:50, 09 сентября 2013
Финляндия пробьет лед по дороге в Петербург
Россия готова пустить финские ледоколы в свои территориальные воды. Как передает yle.fi со ссылкой на транспортного советника из Министерства транспорта и связи Финляндии Ристо Мурто, до конца осени может быть подписан договор о том, чтобы финские и русские суда могли помогать друг другу пробивать лед.

С такой инициативой российская сторона выступила еще в 2011г. Тогда зима была очень суровой, и множество кораблей оказались запертыми в территориальных водах России. По оценке исполнительного директора финской компании Arctia Shipping Теро Ваурасте, помощь российским ледоколам требуется в среднем каждые два года.

Договор касается деятельности ледоколов в Балтийском море. Если страны подпишут документ, финны смогут пробивать дорогу в Санкт-Петербург. Между тем, финны уже задумываются о возможностях, открывающихся в арктическом регионе. Доступ в Арктику сулит финнам большую выгоду. По словам Т.Ваурасте, визиты ледоколов туда продолжались бы несколько месяцев, значит доходы от деятельности могли бы достичь десятков миллионов евро. "Мы могли бы оказывать там помощь нефте- и газодобывающей промышленности", - говорит Т.Ваурасте.

Однако, как говорит Р.Мурто, хоть подписание договора и ожидается в самое ближайшее время, его ратификация в парламентах двух стран потребует больше времени.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100