Экономика

Смольный признался, что не потянет новые инвестпроекты

17:28:35, 11 сентября 2013
Смольный признался, что не потянет новые инвестпроекты
Смольный не будет начинать новые масштабные инвестиционные проекты в 2014г. из-за сокращения доходной базы городского бюджета. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Вязалов на совещании по формированию адресной инвестиционной программы в рамках проекта бюджета Петербурга на 2014г. и плановый период 2015-2016гг.

"Напряженная ситуация в экономике заставляет нас подойти к формированию Адресной инвестиционной программы максимально взвешенно и ответственно. В условиях сокращения доходной базы было бы неправильно начинать новые масштабные инвестиционные проекты. Основная задача сейчас – завершить начатые объекты", - цитирует вице-губернатора пресс-служба администрации Петербурга.

В числе приоритетных проектов, которые должны остаться в АИП, С.Вязалов назвал замену изношенных инженерных сетей и дорожное строительство. Кроме того, Смольный рассчитывает выполнить все социальные обязательства и указы президента РФ, а также найти возможность увеличить финансирование строительства метрополитена, детских дошкольных учреждений, реализации жилищных программ.

Кстати, Смольный прогнозирует замедление роста всех основных экономических показателей Петербурга. Как сообщил на недавнем заседании правительства города глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, в 2014-2016гг. валовый региональный продукт Петербурга будет расти всего на 3,6-4,1% в год. При этом наибольший спад прогнозируется на 2014г. Объем промышленного производства, согласно этому прогнозу, по итогам 2013г. вырастет на 2% с последующим замедлением роста до 1% в 2014г. и 1,5% в 2015г. и постепенным ускорением роста до 3% в 2016г.

Ранее в августе 2013г. председатель комитета финансов Смольного Эдуард Батанов спрогнозировал рекордный дефицит бюджета на 2014г. По его оценке, Петербург сейчас находится в ситуации осени 2008г., и дефицит может вырасти в разы против сегодняшних показателей.

В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко, комментируя такой пессимистичный прогноз, заявлял журналистам, что считает ситуацию не столь драматичной и полагает, что диверсифицированная экономика Петербурга способна выдержать снижение доходов, вызванное уходом из города добывающих компаний.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100