Экономика

Бюджет-2014: крутое пике строителей и взлет дорожников

13:59:55, 17 сентября 2013
Бюджет-2014: крутое пике строителей и взлет дорожников

Смольному удастся избежать тотального дефицита городского бюджета в 2014 году. Разница между доходами и расходами Петербурга составит 39 миллиардов, выяснила «Фонтанка». Георгий Полтавченко продолжит экономить на ремонте дорог и крупных инвестиционных проектах, зато поднимет себе зарплату. Впрочем, даже она окажется почти в двадцать раз меньше того, что налогоплательщики отдадут за празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Смольный определился с параметрами городского бюджета на 2014 год. Вопреки пессимистическим прогнозам, озвученным главой комитета по финансам Эдуардом Батановым, его дефицит не достигнет рекордных 50 миллиардов рублей. Доходы Северной столицы намечены в размере 404,4 миллиарда,  расходы – как 443,4 миллиарда. Брешь между этими строчками составит ровно 39 миллиардов. Это на 11% больше, чем в 2013 году, следует из проекта главного финансового документа Петербурга, имеющегося в распоряжении «Фонтанки».

«Высшим» помогут, на низших сэкономят

Казалось бы, в таких условиях чиновникам самое время экономить на себе, но отнюдь не все обитатели Смольного проспекта собираются придерживаться аскезы. Затраты на содержание администрации губернатора в 2014 году вырастут с 3,2 до 3,8 миллиарда рублей, а годовая зарплата Георгия Полтавченко лично повысится с 2,5 до 2,8 миллиона, отмечено в проекте бюджета. Таких же бонусов, к счастью для налогоплательщиков, не приходится ждать рядовым госслужащим Петербурга. Объем денег, которые городская власть готова извести на их содержание, сократится практически по всем ведомствам. Аппаратчики КУГИ, к примеру, получат на 118 миллионов меньше прошлогоднего, а работники жилищного комитета – на 40 миллионов.

Содержание Законодательного собрания в следующем году обойдется в сумму 1,14 миллиарда рублей, что на 52 миллиона меньше ассигнований этого года. Экономить будут, правда, опять же, не за счет «высших». Их довольствие, наоборот, даже вырастет. На спикера городского парламента Вячеслава Макарова, как и на Георгия Полтавченко, в 2014-м казна потратит 2,8 миллиона. Все остальные депутаты также обойдутся дороже – в 97 миллионов рублей в следующем году против 89 миллионов в 2013-м. Урезать же будут за счет строки «расходы на обеспечение деятельности органов государственной власти», то есть средств, предусмотренных на закупку товаров для Мариинского дворца и на зарплаты помощников депутатов, сотрудников аппарата ЗакСа, а также простых уборщиц, буфетчиц и работников гардероба. Если в этом году было не жалко потратить на них 1,05 миллиарда рублей, то теперь парламентские пролетарии могут рассчитывать только на 990 миллионов.

Выгадать Смольный надеется и на Уставном суде. Дотации органу, в котором власти могут оспорить созданные ими же законы, сократились с 91,8 до 84,2 миллиона рублей. Возможно, это стало следствием многочисленных выступлений общественности, возмущавшейся: суд ничего не делает, а получает баснословные деньги.

На зоопарке поставлен крест

С новыми инвестиционными проектами, судя по черновику бюджета, в 2014 году в Петербурге будет негусто. Фактически единственным крупным начинанием города станет программа по развитию двух пилотных территорий исторического центра – «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии». На ее финансирование выделено 1,4 миллиарда рублей. При этом львиная часть средств – 950 миллионов – придется на долю комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Комитет по строительству получит 228 миллионов, на которые начнет возводить временное жилье для переселенцев из экспериментальных кварталов: оно, напомним, запланировано в Петергофе, Кронштадте, на Лиговке и Тележной улице.

О слоне, обещанном петербургским детям, им, очевидно, опять придется забыть. В бюджете ни слова не сказано о строительстве нового зоопарка, «зависшего» где-то между Юнтолово и Фрунзенским районом. В очередной раз, судя по всему, откладывается и сооружение моста через остров Серный – этот проект городские власти периодически то хоронят, то возвращают к жизни. В последний раз он всплывал в информационном пространстве в июне, когда был включен в адресный перечень новой транспортной стратегии Петербурга. Но данного факта, видимо, оказалось недостаточно для финансирования сооружения.

Средства, предусмотренные на выкуп помещений в «Невской ратуше», в бюджете все-таки заложены. Как и обещали власти, на эти цели комитет по управлению горимуществом в 2014 году потратит 4,1 миллиарда рублей. Чиновники, «приговоренные» к переезду в бизнес-центр от ВТБ в Дегтярном переулке, могут активнее собирать вещи. КУГИ также продолжит увеличивать уставной капитал ОАО «Западный скоростной диаметр», на что в будущем году выделит 2,2 миллиарда рублей. Еще 4,4 миллиарда подчиненные Марии Смирновой перечислят в уставной капитал строящейся Юго-Западной ТЭЦ, хотя общие расходы ведомства сократятся – с 40,8 до 27,8 миллиарда.

Крутое пике комитета по строительству

Среди других лидеров по возможному падению затрат – комитет по строительству. Структура, возглавленная недавно человеком из аппарата вице-губернатора Марата Оганесяна Михаилом Демиденко, получит 22,7 миллиарда вместо прошлогодних 27,7 миллиарда рублей. Логику Смольного понять несложно: отчаявшись журить чиновников за слишком медленное расходование средств при возведении бюджетных объектов, им решили снизить лимит финансирования.

В итоге за 2014 год комстрой приступит к реализации новых проектов, количество которых можно пересчитать по пальцам. Это два жилых дома – на улице Красных Партизан в Колпино и на Новоколомяжском проспекте, две школы – в Шувалово-Озерках и Металлострое, четыре детсада и три социальных учреждения. В 2015-2016 годах свежие объекты закладывать и вообще не планируется. Впрочем, главный городской долгострой – стадион «Зенита» на Крестовском – будут исправно снабжать деньгами: в 2014 году его генподрядчику перечислят 5,1 миллиарда рублей, в 2015 и 2016 – 5,9 и 7,8 миллиарда соответственно.

Не преуспев в попытках возводить больше новой недвижимости, Смольный активнее начнет латать старую. Жилищный комитет в грядущем году увеличит расходы с 14,2 до 22,7 миллиарда рублей. Основная затратная статья – 7 миллиардов – впрочем, появилась не по воле города. Эти деньги будут вложены в региональный фонд капремонта жилья, созданный по предписанию федеральных властей.

Ранее Смольный полагал, что структура ежегодно станет аккумулировать 10 миллиардов рублей: 8,3 из них отдаст казна, а остальное – собственники квартир, которые станут вносить 1,5 рубля с квадратного метра жилплощади. Однако по факту в бюджете зафиксировано снижение городских затрат. Такой коленкор вполне может означать, что вклад простых смертных  повысится примерно до 2,7 рубля с квадратного метра. То есть за квартиру площадью 50 «квадратов» жители будут вносить около 134 рублей в месяц.

Бюджет жилкома отражает и еще одну примечательную тенденцию: в 2014-м Смольный начнет закупать коммунальную технику на газомоторном топливе, о которой грезит губернатор Георгий Полтавченко. На нее, правда, выделено только 4,7 миллиона рублей, но вряд ли потребуется больше, ведь в Петербурге пока создана только одна АЗС, продающая метан. Поэтому остается надеяться, что купленные машины не будут простаивать.

Строим метро – срезаем с дорог

Что касается главного ведомства, отвечающего за дороги, комитета по развитию транспортной инфраструктуры, то его затраты возрастут: с 38,4 до 45,3 миллиарда рублей. Солидную часть благоприобретенных средств потратят на адресную инвестпрограмму «Транспорт», в рамках которой КРТИ возводит метро. Ведомство Дмитрия Буренина начнет стоить к чемпионату мира по футболу «зеленую» станцию «Новокрестовская» – она для удобства расположится на специально созданном намыве на Крестовском острове. Деньги получат и прокладка «желтой» ветки до «Морского фасада», а также продолжение работ на Фрунзенском радиусе метрополитена и создание рабочей документации для Калининско-Красносельской линии.

А вот расходы на поддержание в нормальном состоянии городских магистралей, в противовес, сократятся. На их капремонт в будущем году потратят 2 миллиарда вместо бывших 2,8 миллиарда рублей. На возведение новых объектов в рамках адресной инвестиционной программы «Дорожное хозяйство» КРТИ, наоборот, выделит 12,9 миллиарда вместо 11,7 миллиарда. В общем, бюджет Смольного, почти как известный по рассказу О’Генри конь Боливар, не вынесет троих – и метро, и новых автомобильных трасс, и полноценного дорожного ремонта.

Культурные приоритеты: биеннале и Радонежский

Социальные расходы городского кошелька, как неоднократно рекомендовал губернатор Георгий Полтавченко, показывают тренд к увеличению. Комитет по здравоохранению в 2014 году вырастет в цене с 43,4 до 46 миллиардов рублей, комитет по социальной политике – с 36,2 до 40,6 миллиарда. Комитет по образованию получит на свои надобности 7,6 миллиарда вместо 6, а орган, отвечающий за науку и высшую школу, – 1,7 против 1,5 миллиарда в 2013-м.

Под нож пущены развлечения: один миллиард отняли и у комитета по культуре. Его бюджет сократится с 9,8 до 8,8 миллиарда рублей. Отрежут отовсюду понемногу – например, 11 миллионов рублей от строки финансирования общегородских праздников. На концерты и фейерверки в следующем году планируется потратить 190 миллионов рублей. Еще на 1,5 миллиона похудеет губернаторский прием в рамках ПМЭФа. В следующем году он обойдется в 28,7 миллиона рублей. Бюджет Петербургского международного кинофорума сократится на 2,5 миллиона — до 47,5 миллиона рублей, Международного культурного форума — на 1,5 миллиона рублей, до 28,5 миллиона.

Из приятных моментов: в следующем году горожан ожидает празднование двухсотлетия Михаила Лермонтова. Культурная столица готова выделить на второго российского поэта 14,3 миллиона рублей и провести Европейское биеннале современного искусства «Манифеста-10» за 142,5 миллиона. Еще одно торжество, которое станет, как нынче можно выражаться, «духовной скрепой» для всех петербуржцев – празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Разные смольнинские структуры отдадут на торжества 54,5 миллиона рублей. Расходные строки прописаны в разделах КГИОП, комитета по культуре, администрации Пушкинского района, а 14,2 миллиона рублей будет выделено непосредственно администрацией губернатора.

Если сыграть в занимательную математику, то можно сделать вывод: субординацию в Смольном блюдут. Ведь суммарные годовые затраты на юбилейные торжества в честь преобразователя русского монашества почти в 20 раз больше того, во что Петербургу обходится содержание градоначальника. Заметим, что структура бюджета намечена лишь приблизительно. Она может измениться после того, как главный финансовый документ рассмотрит ЗакС.

Антонина Асанова, Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100