Экономика

Бесконфликтный бизнес комитета по туризму

10:38:44, 20 сентября 2013
Бесконфликтный бизнес комитета по туризму

Прокуратура не обнаружила коррупции в государственно-семейном партнерстве зампреда комитета по туризму администрации Санкт-Петербурга Марианны Орджоникидзе и компаний, ассоциирующихся с ее сыном. Официально бизнес и администрация никак не связаны, а значит, нет и оснований для реагирования на заключенные со знакомыми организациями многомиллионные контракты, все в соответствии с законом о госслужбе. «Фонтанка» попробовала помочь надзорному ведомству обратить внимание на некоторые факты, которые могли ускользнуть от внимания правоохранителей.

Тесные связи комитета по туризму, зампредом которого является Марианна Орджоникидзе, и компаний, связанных с ее сыном Виталием Рицци, послужили поводом для нескольких публикаций «Фонтанки». Некоммерческое партнерство «Ассамблея международного сотрудничества промышленников», владельцем которого согласно данным СПАРК являлся Рицци, постоянно выигрывает тендеры Смольного на проведение туристических и околотуристических мероприятий. В этом году оно получило право отвезти делегацию комитета в Париж на выставку Top Resa за 3,2 млн рублей и в Японию на выставку Jata за 4,8 млн, провести мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма за 4,1 млн рублей. Всего — 14 млн рублей.

Стоит отметить, что победы на поле госконтрактов ждали партнерство не всегда. 19 миллионов в 2013-м досталось связанной с ним «Сити-Тур-Трэвэл», 2,2 миллиона - «Международному туристскому конгрессу», одним из совладельцев которого является «Сити-Тур-Трэвел». В одном и том же офисе на улице Восстания вместе с «Международным туристским конгрессом» зарегистрирована и компания «Туристско-информационный центр», выигравшая контракт на обеспечение функционирования смольнинского контакт-центра для туристов за 10,5 миллионов рублей.

Удивившись, что подобные факты не интересуют надзорное ведомство, в начале августа 2013 года депутат ЗакСа Ольга Галкина обратила внимание прокуратуры на материал «Фонтанки».

Запрос о возможном наличии в семейно-государственных связях коррупционной составляющей или нарушения законодательства о госслужбе прокуратура изучала месяц. В результате проверки последовал вывод: конфликта интересов нет, как и оснований для применения мер прокурорского реагирования.

Как сообщил Ольге Галкиной исполняющий обязанности прокурора города старший советник юстиции Игорь Резонов, в ходе проверки выяснилось, что настоящими учредителями некоммерческого партнерства являются ООО «Степан Разин тур» и ООО «Викинг», а запись в Едином государственном реестре юридических лиц, согласно которой учредителем является Виталий Рицци, — техническая ошибка, ныне исправленная. 19 июля 2002 года он был избран председателем собрания партнерства, но уже в феврале 2006 его уволили. При этом «в создании данного юридического лица он не участвовал, а при регистрации документов в ЕГРЮЛ была допущена ошибка». Согласно опубликованным сведениям, «Орджоникидзе М.М. и Рицци В.В. не являются учредителями или руководителями ООО «Сити-Тур-Трэвел», ООО «Международный туристический конгресс», ООО «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры», ООО «Туристско-информационный центр» и, как следствие, не имеют права на получение заработной платы или отчисления части прибыли». Каких-либо иных обязательств, которые бы связывали Орджоникидзе с обществами, в ходе проверки людям с погонами обнаружить не удалось. Участие Рицци в ООО «Мираж» в упрек ни ему, ни Марианне Орджоникидзе поставить нельзя: данная компания госконтракты не заключала. То, что директор этого общества, Нона Вяткина, по совместительству является собственником «Сити-Тур-Трэвела» (компании, которая с начала 2013 года получила контрактов от комитета по туризму на сумму 19 миллионов рублей), — не аргумент.

«Фонтанка» с интересом прочитала ответ прокуратуры, особенно ссылку на то, что Виталий Рицци «не имеет права на получение заработной платы» в партнерстве. По нашим данным, он продолжал там получать зарплату значительно позже даты своего увольнения с поста председателя собрания. При этом одновременно числился и в государственном казенном учреждении «Городское туристско-информационное бюро». В том самом, где директором трудится его тетя Нана Гвичия, родная сестра Марианны Орджоникидзе. Но: «с учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

В очередной раз удивившись количеству родственников Марианны Орджоникидзе в туристическом бизнесе Петербурга, ставшим воистину семейным, «Фонтанка» продолжила изучать трудовой путь Виталия Рицци. И узнала, что он числился и ещё в одном отраслевом предприятии — ООО "Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры". Уточнили количество госконтрактов, заключенных с комитетом по развитию туризма, — оказалось, только за 2013 год их подписано более чем на 12,5 миллионов рублей. И ещё примерно на 8 миллионов находится в стадии рассмотрения или подписания.

Согласно сведениям, размещенным на сайте «Агентства развития», компания учреждена Северо-Западным региональным отделением Российского союза туристской индустрии, Национальной академией туризма и Советом по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга. Это правда, но не вся. Сайт умалчивает, что доля этих трех уважаемых организаций в уставном фонде общества составляет 6%. Безраздельно контролирует ООО собственник на 94% - частное лицо, Анна Лутошкина. А исполнительным директором является Сергей Александрович Лобанов. Одновременно являющийся начальником отдела ГКУ «Городское туристско-информационное бюро». Как раз сейчас «Бюро» рассматривает заявку «Агентства» на заключение контракта «по организации и проведению панельной дискуссии «Единое туристско-информационное пространство – необходимый инструмент стратегии взаимодействия туристско-информационных центров с туристским бизнес- сообществом». Стартовая цена — 1 200 000 рублей. Интересно, участвует ли Сергей Лобанов в заключении контракта с самим собой?

Кроме того, напомним, что работает гендиректор коммерческой фирмы Сергей Лобанов начальником отдела госучреждения, в котором директором - Нана Гвичия, сестра которой Марианна Орджоникидзе является зампредом комитета по развитию туризма, чей племянник и сын соответственно Виталий Рицци, по данным редакции, числился работником обеих организаций.

Несколько запутавшись в родственно-производственных связях, журналисты «Фонтанки» попробовали уточнить обстановку в самом ООО "Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры". Не помогло. В регистрационных документах было указано три телефона. Один не ответил. Второй, как оказалось, принадлежит арт-фонду «Риццорди» (единственный учредитель — Виталий Рицци). По третьему ответила фирма «Сити-Тур-Трэвел», где пояснили, что «Агентство развития» - их партнеры, а к «Риццорди» они отношения не имеют. Заметим, что и ООО «Национальное агентство развития», и «Риццорди», и ООО «Студия Виталия Рицци» зарегистрированы в одном и том же помещении «11н» в доме 14А по набережной канала Грибоедова, так что странно знать об одном и не знать о другом.

Получить ответы на свои вопросы у Наны Гвичия у журналистов не получилось: как сообщили в «Городском туристско-информационном бюро», она в командировке. Из ООО «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры» не перезвонили. В ООО «Сити-Тур_Трэвел» корреспондента обвинили в лукавстве и провокации. По странному совпадению через 10 минут после звонка перестал работать интернет-сайт «Агентства развития инвестиций».

Предположив, что исчерпывающей информацией о своих подчиненных по службе родственниках может обладать Марианна Орджоникидзе, обратились в комитет по развитию туризма. Ответ: "Оперативных комментариев мы предоставить не можем, потому что Марианна Марговна в отпуске. И вообще, вам лучше комментарии у прокуратуры просить".

Соглашаясь с рекомендацией комитета по развитию туризма, «Фонтанка» вынуждена в очередной раз обратиться за разъяснениями к прокуратуре. Хотелось бы знать, является ли описанная ситуация нормальной. Хотя бы с точки зрения закона.

Денис Коротков, Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Александр Чиженок/Коммерсантъ

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100