Экономика

Исполнение бюджета-2013: кто останется без премии

13:56:04, 26 сентября 2013
Исполнение бюджета-2013: кто останется без премии

В октябре в Смольном должно пройти заседание правительства, на котором в очередной раз будет рассмотрено исполнение бюджета 2013 года. Ранее губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что по его итогам ряд чиновников может лишиться своих постов. «Фонтанка» проанализировала свежий отчет комитета финансов об исполнении бюджета за первые 8 месяцев, чтобы определить примерный список тех, кого могут вызвать на ковер к градоначальнику.

В целом комитеты и районные администрации по-прежнему сохраняют высокие темпы по освоению бюджета 2013 года. Согласно отчету, опубликованному комитетом финансов, на 1 сентября потрачено 50,33%, или 216 млрд из 429 заложенных. В 2012 году ситуация была чуть хуже: тогда к началу учебного года чиновники даже не смогли перевалить за планку в 50%, потратив лишь 46,4% (194 млрд из 420 млрд).

У районных администраций средние показатели по исполнению – около 55%. А некоторые, вроде администрации Петроградского района, уже потратили даже выше 60%. Отстающим по сравнению с коллегами выглядит Кронштадтский район, чиновники которого освоили пока только 52,7%. Неплохо тратят деньги и сотрудники комитетов по образованию (63,7%, или 3,8 млрд из 6), по здравоохранению (63%, или 27,8 млрд из 43,4) и по социальной политике (61,59%, или 22 млрд из 36). Однако нужно учесть, что львиная доля средств, которыми распоряжаются эти ведомства, – это зарплаты бюджетникам и субсидии всевозможным госучреждениям, вроде детских садов, школ и больниц. Эти статьи осваиваются равномерно в течение года и без проведения специальных конкурсов.

Несколько иные показатели демонстрируют те ведомства, у которых основные траты приходятся на Адресную инвестиционную программу (АИП). Отчасти это вполне традиционная ситуация: большинство подрядчиков сдают крупные объекты в конце года, после чего из казны и переводится основной объем средств. Однако низкие показатели комитета по строительству нельзя объяснить только тонкостями бюджетного процесса: на 1 сентября ведомством освоено лишь 23,3% (6,5 млрд из 27,8).

Как известно, столь плохое исполнение уже привело к отставке бывшего главы ведомства Андрея Артеева, которого в августе сменил Михаил Демиденко. Впрочем, кадровые перестановки уже не спасут комитет в этом году: в конце августа губернатор Георгий Полтавченко признал, что по итогам года ведомство исполнит АИП на 72-85%, по строительству социальных объектов – минимум 90%. При этом в итоге эти цифры могут быть еще хуже, так как комитет до сих пор не подвел итоги ряда крупных тендеров, например – на строительство дорог на юго-западе города за 2,3 млрд.

Метро и дороги

Повыше показатели у другого крупного заказчика – у комитета по развитию транспортной инфраструктуры. За восемь месяцев ведомство потратило 30,86% денег, предусмотренных бюджетом (11,8 млрд из 38,3). Так, из средств, выделенных на капремонт дорог, переведено подрядчикам 24%, на текущий ремонт – 32,4%. Адресная инвестиционная программа исполнена на 30,4%. В самом ведомстве проблемы с исполнением объясняют следующими причинами. Во-первых, при составлении бюджета в 2012 году в АИП был включен ряд объектов, проекты которых на тот момент еще только находились в экспертизе. А объект нельзя выставить на конкурс, пока на руках нет проекта, прошедшего полноценную экспертизу.

К таким объектам относится строительство Фрунзенского радиуса метро, на которое в 2013 году нужно потратить 2,7 млрд рублей. Проект линии в настоящее время находится в экспертизе, и ожидается, что конкурс по выбору подрядчика объявят только в ноябре. Таким образом, за месяц чиновникам предстоит перевести «Метрострою», который, скорее всего, и выиграет тендер, 2,7 млрд рублей. Впрочем, справедливости ради отметим, что подрядчик уже потихонечку ведет строительство. Кстати, аналогичная ситуация сложилась в 2012 году: «Метрострой» начал строить «Спортивную-2» в мае, а тендер прошел в ноябре.

Еще одна причина невысокого исполнения – наличие крупных объектов, проекты которых ушли на повторную экспертизу. К их числу относятся тоннели под Американскими мостами и развязка на Пироговской набережной. Как говорят в ведомстве, в предыдущие годы, при производстве работ, подрядчики серьезно отклонились от проекта, поэтому по закону оплатить принятые работы нельзя: сначала нужно заново провести всю документацию через экспертизу. На экспертизу направлен и проект ремонта Дворцового моста. В общей сложности по этой причине комитет не переводит подрядчикам – «Возрождению», «Мостострою-6» и «Пилону» – около 2 млрд рублей.

Отметим также, что из-за жалоб в антимонопольную службу КРТИ до сих пор не подвел итоги ряда конкурсов на капитальный ремонт дорог, в том числе – на капремонт улицы Савушкина за 1,3 млрд. 

Проблемы новичков

Отстают от своих коллег и ведомства, созданные с 1 января 2013 года. Так, комитет по экономической политике потратил только 29%, по развитию предпринимательства – 29%, по промышленной политике – 17%, по развитию туризма – 32%. Как говорят специалисты, знакомые с тонкостями бюджетного процесса, частично проблемы новичков можно объяснить тем, что они не имели возможности объявить конкурсы заранее, еще в конце 2012 года (именно так, например, поступили комитет по транспорту и комитет по развитию транспортной инфраструктуры).

Впрочем, в самих новых комитетах, объясняя плохое освоение бюджета, кивают не только на организационные проблемы. «Две трети наших трат – это объекты, строительство которых ведет подведомственное агентство промышленных инвестиций. По ним основные деньги будут перечисляться в декабре. В целом, мы идем по графику», – рассказал глава комитета по промышленной политике Максим Мейксин. Отметим, что по части объектов еще не завершены конкурсные процедуры, например – по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры в промзоне Ржевка за 766 млн. При этом, как и в случае с КРТИ, подведение итогов откладывается из-за жалоб в антимонопольную службу.

Глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев, в свою очередь, говорит о том, что из-за изменения требований Министерства экономического развития его ведомству пришлось переделывать программу по распределению субсидий на поддержку субъектов малого предпринимательства. А это, в свою очередь, повлияло на исполнение. Чиновник также заверил «Фонтанку», что по итогам 9 месяцев процент средств, освоенных его ведомством, будет существенно выше, чем по состоянию на 1 сентября.

О том, что на 1 октября цифры будут гораздо выше, говорят и в комитете по экономической политике. «Данные  о 29% неактуальны. На сегодняшний день по казначейской системе комитетом сформированы платежи  на 52,6%. Это означает, что в отчете за 9 месяцев 2013 года процент исполнения составит более 50%. Порядка 90% плана проведения конкурсных процедур комитетом выполнено», – заметили в ведомстве. 

Деревья мешают исполнению

А вот в комитете по инвестициям, который на 1 сентября потратил 21% средств, заранее прогнозируют, что не исполнят бюджет 2013 года. Из 400 млн, предусмотренных ведомству, около 200 млн должны быть потрачены на вырубку леса рядом с заводом «Ниссан» в Шушарах. Как уже рассказывала «Фонтанка», в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Петербургом и «Ниссаном» от 2006 года, Смольный обеспечивает за свой счет вырубку и вывоз спиленных деревьев с территории, на которой будет построена вторая очередь завода. На саму вырубку в бюджете заложено 80 млн, еще 120 млн – на проведение восстановительных мероприятий.

Однако, как ранее рассказывала председатель ведомства Ирина Бабюк, инвестор уже оформил участок, на котором будет построена вторая очередь, в свою собственность. В связи с этим город уже не может вырубать лес на нем, так как, с точки зрения закона, это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Таким образом, 200 млн вернутся обратно в казну.

Напомним, что в августе губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что в октябре на заседании правительства будет рассмотрен вопрос освоения бюджета 2013 года. И по его итогам особо провинившиеся могут лишиться своих постов. Впрочем, возможно, градоначальник ограничится более мягкими мерами, например – лишит себя и своих подчиненных премии, как это было по итогам 2012 года.

 Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

kgs.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100