Экономика

Не отдаешь банку – заплати в бюджет

13:56:09, 26 сентября 2013
Не отдаешь банку – заплати в бюджет

Не вернувшие банковские кредиты рискуют оказаться «под колпаком» уже фискальных органов. Так называемые безнадежные долги расцениваются как доходы недобросовестных заемщиков, которые обязаны подать декларацию и заплатить 13-процентный налог. Потенциальные сборы только с петербургских должников могут составить до 2,8 млрд рублей.

По отзывам самих заемщиков, в последнее время банки активно аннулируют недоимку, образовавшуюся еще в кризисные годы. В конце 2008 года для снижения нагрузки на кредитные организации Банк России ввел временные либеральные правила – позволил не признавать просроченными реструктуризированные кредиты, а также когда задержка в платежах со стороны частных клиентов не превышала 30 дней. Это, по мнению экспертов, привело к появлению «скрытых токсинов» – бесперспективных к взысканию долгов, формально числящихся как надежные.

Часть такой недоимки банкам удалось вернуть путем изъятия залогов (в отношении ипотеки и автокредитов), благодаря работе судебных приставов, уступив портфели коллекторским агентствам или иным образом. Остальные долги, по истечении трехлетнего срока исковой давности или в случае неисполнения судебного решения, кредитные организации были вынуждены списать на убытки за счет сформированных резервов.

До семи ли раз прощать?

Все опрошенные банки признались, что включают аннулированную сумму кредита в «виртуальный» доход заемщика и направляют сведения об этом в налоговую инспекцию. Так, по словам руководителя юридического департамента по работе с частными клиентами КБ «Ситибанк» Андрея Журавкова, в доход включаются только списанная задолженность и начисленные проценты. Схожую политику проводит и банк «Открытие». «Мы подаем на таких заемщиков справку 2НДФЛ, – говорит Букина Елена, руководитель службы внутреннего контроля Абсолют банка. – Это наша обязанность, за нарушения на банки могут наложить штрафные санкции».

Эксперты считают проводимую финансистами практику законной и обоснованной. «Кредитная организация может простить долг физическому лицу, но в этой ситуации у него возникает экономическая выгода в виде суммы займа, а также процентов, пеней и штрафов по кредитному договору, которые не нужно возвращать, – поясняет Елена Кашпорова, генеральный директор консультационного центра «ЮрАудит». – Следовательно, такой доход облагается налогом (НДФЛ)». В то же время она отмечает, что согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, прощенные кредитором штрафы, неустойки и иные санкции за нарушение договорных обязательств признаются доходом должника, только если они признаны вступившим в законную силу судебным решением или самим гражданином.

Ни кнут, ни пряник

Большинство граждан узнает о начисленном доходе уже от налоговой инспекции. Ведь банки самому заемщику никакую информацию не высылают (такая обязанность законом не предусмотрена). Хотя каждый клиент, в том числе бывший, всегда вправе получить эти сведения и саму справку (по форме 2НДЛФ) в банке, но на практике граждане обращаются за информацией только после получения предупреждения от фискального ведомства.
В одном из таких писем, предоставленных «Фонтанке» должником Ситибанка, налоговая служба корректно предупреждает петербуржца о неисполненной обязанности по подаче декларации и уплате самого налога. А такие бездействия влекут не только уплату пени, но и штрафные санкции – 20 процентов от сокрытой суммы плюс 5 процентов за каждый месяц, прошедший со дня, когда гражданин должен был отчитаться о доходе (то есть после 30 апреля).

По мнению самих банкиров, необходимость уплаты налога и санкции фискального ведомства вряд ли стимулируют заемщиков добросовестно исполнять свои обязанности. «На наш взгляд, угроза возможного преследования со стороны налоговых органов никоим образом не отразится на желании, а тем более на практических возможностях погасить имеющийся долг заемщика, который уже прошел процедуру судебного разбирательства и преследования со стороны судебных приставов», – говорит Иван Макаров из Банка ВТБ24.

В то же время ни одна из опрошенных журналистом «Фонтанки» кредитных организаций не пожелала назвать объем списываемых долгов. «В нашем банке нет потоковой системы признания ссуд безнадежными и списаний за счет резервов», – говорит Лариса Магеро, заместитель управляющего филиалом «Петровский» банка «Открытие». «Филиал ВТБ24 с 2009 года по настоящее время лишь единожды произвел списание просроченных долгов в отношении сразу нескольких умерших заемщиков. Обычно долги, просроченные более чем на один год, не списываются, а передаются или продаются нашим банком в составе специально сформированных портфелей проверенным коллекторским агентствам», – констатирует Иван Макаров.

Между тем, по данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным банками Северной столицы гражданам, уже превысила 14,5 млрд рублей. Только за полгода эта сумма увеличилась на 22 процента. Если весь этот объем будет списан как безнадежный, то налоговые платежи с заемщиков достигнут суммы в 1,9 млрд рублей, еще до миллиарда могут составить штрафы за сокрытие налога, неподачу декларации, а также пени.

Антон Одынец,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

gazeta-golos.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100