Экономика

Смольный начинает выкуп «Теплосети»

09:48:56, 11 октября 2013
Смольный начинает выкуп «Теплосети»

В ближайшее время Смольный начнет процесс по выкупу у «Газпрома» акций компании «Теплосеть», которая поставляет тепло в половину домов Петербурга. Как стало известно «Фонтанке», на первом этапе Смольный приобретет 15% акций, увеличив свою долю до 40%. Сейчас ГУИОН начинает оценку стоимости «Теплосети», однако, по предварительным данным, 15% могут обойтись в 4 млрд рублей. Деньги на выкуп этого пакета будут заложены уже в бюджет 2014 года.

Компания «Теплосеть Петербурга» была создана в 2010 году для обслуживания сетей, ранее находившихся в ведении дочерней структуры «Газпрома» – предприятия «ТГК-1». Правительству Петербурга в лице государственного «ТЭК СПБ» в этой компании принадлежит 25% акций, остальное контролируется «ТГК-1». Однако большую выгоду своему основному собственнику «Теплосеть» не приносит: в 2011 году чистая прибыль составила 11 млн рублей, в 2012-м – 4 млн.

При этом средний срок службы сетей компании составляет 17,7 года, а около 22% всех труб гонят к домам горячую воду уже более 25 лет. В этих условиях возникают постоянные аварии, для сокращения числа которых нужно вкладывать средства в ремонт сетей. Однако «Газпром» шел на увеличение инвестпрограммы своего актива весьма неохотно. Смольный же, при всем желании, не мог вкладывать бюджетные средства в реконструкцию труб «Теплосети», так как ему не принадлежит контрольный пакет этой компании.

В итоге правительство Петербурга и «Газпром» договорились о поэтапном переходе «Теплосети» под контроль города: Смольный намерен увеличить свою долю до 51%. Как стало известно «Фонтанке», реализация этой идеи уже началась. По планам города, на первом этапе будет произведен выкуп 15% акций. Для этого до конца октября ГУИОН по заказу ГУП «ТЭК» проведет оценку стоимости 1 акции «Теплосети», изучив финансовые отчеты компании, ее кредиторскую задолженность и основные материальные активы.

Сумму, необходимую для выкупа 15%-ного пакета, планируется заложить уже в бюджет на 2013 год, который только-только поступил на рассмотрение в ЗакС. Смольный воспользуется возможностью вносить в него правки ко второму чтению, которое, скорее всего, состоится в начале ноября. Естественно, что точная сумма будет известна только после окончания оценки, однако предварительные цифры, подготовленные специалистами комитета по энергетике, – около 4 млрд рублей. При этом по договоренности с городом «Газпром» должен будет потратить полученные деньги именно на ремонт изношенных труб «Теплосети». Отметим, что в 2013 году на ремонт сетей своей «дочки» «Газпром» потратил около 2,6 млрд рублей.

Оставшиеся 11% акций будут куплены уже на следующем этапе, скорее всего – в 2015 году. Если ориентироваться на то, что 15% обойдутся примерно в 4 млрд, то 11% будут стоить 2,9 млрд, а все покупка – 6,9 млрд рублей. Добавим, что в настоящее время уставной капитал «Теплосети» – 31 млрд рублей. Если исходить из этой суммы, то стоимость 26%-ного пакета – около 8 млрд. По окончании покупки на базе ГУП «ТЭК» и «Теплосеть Петербурга» может быть создана единая энергетическая компания, подконтрольная правительству Петербурга.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100