Экономика

Банки массово объявляют о снижении ставок по ипотеке

14:30:36, 15 октября 2013
Банки массово объявляют о снижении ставок по ипотеке
Банки, занимающиеся кредитованием покупки жилой недвижимости, уже несколько месяцев подряд объявляют о снижении процентных ставок. В июне-июле об улучшении условий кредитования объявили Райффайзенбанк и Альфа-банк, в середине августа - Связь-банк. С начала осени количество подобных сообщений быстро увеличилось: соответствующие акции запустили МДМ-банк, DeltaCredit, «Петрокоммерц», «Интеркоммерц», Банк БФА и др.

Впрочем, многие эксперты полагают, что данные акции свидетельствуют, скорее, о маркетинговой активности банков, нежели о начале тенденции реального снижения ставок. «Это характерно для банков, не набравших достаточных темпов для выполнения поставленных годовых планов в области ипотечного кредитования или утративших привычную для себя долю рынка», - полагает, в частности, Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург», который активно наращивал объем ипотечного портфеля.

Между тем, эпическая битва на петербургском рынке жилищного кредитования развернулась между двумя лидерами — Сбербанком и ВТБ24.

По итогам первого полугодия 2013 года ВТБ24 опередил Сбербанк по объемам выдачи кредитов, в том числе за счет более привлекательных ставок и более активной работы с застройщиками. «Доля продаж с привлечением ипотеки на первичном рынке значительно выше чем на вторичном и достигает 50-60% от общего объема продаж застройщиков», - утверждает заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович. Спрос на квартиры в новостройках больше в том числе по причине более доступных цен на этапе возведения объекта.

Сбербанк резко активизировался в этом сегменте и за первые восемь месяцев 2013 года аккредитовал для участия в ипотечных программах более 280 новых объектов недвижимости. Общее количество таких объектов, по словам заместителя председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марины Чубриной, увеличилось в три раза. Кроме того, были откорректированы и ценовые предложения на первичном рынке, в частности, запущена акция «12-12-12»: ставка – 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос – от 12% стоимости жилья.

ВТБ24 ответил, запустив с 1 сентября специальную акцию на покупку недвижимости в новостройках: приобрести жилье в строящихся домах на срок до 7 лет можно по ставке от 11,5%, до 15 лет — по ставке 12% и до 30 лет — 12,25% годовых. Причем для большинства новостроек ВТБ24 отменил надбавку к ставке на период строительства.

«Только за первую неделю сентября мы получили в рамках данной маркетинговой программы свыше 550 заявок на ипотечные кредиты, тогда как, например, этим летом в рамках всех ипотечных программ ежемесячно выдавали в Петербурге около 800 кредитов, - отмечает управляющий филиалом ВТБ24 в Петербурге Михаил Иоффе.

Как бы там ни было, по итогам сентября Северо-Западный банк Сбербанка России отрапортовал о рекорде: в Петербурге было выдано жилищных кредитов на сумму 2,3 млрд рублей, что стало историческим максимумом для банка. По данным РБК, ВТБ24 в сентябре выдал ипотечных кредитов на 1,82 млрд рублей.

«Высокой динамике жилищного кредитования в сентябре способствовали как продленные до конца года акции Сбербанка, так и активизация сотрудничества с застройщиками», - констатировал председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. «Очевидно, что все решится в конце года, на пике ипотечных продаж», - комментирует конкурентную борьбу лидеров рынка Михаил Иоффе.

С 7 октября ВТБ24 распространил условия акции на покупку строящегося жилья и на «вторичку». У Сбербанка базовые ставки на вторичном рынке пока выше. За исключением, впрочем, молодых семей (к таковым относятся семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста). В этом случае ставки по ипотеке для зарплатных клиентов Сбербанка стартуют с 10,5% годовых (для семей с двумя детьми, при условии 50%-ного первоначального взноса на срок до 10 лет).

Ставки — ниже?

Ожидать или нет дальнейшего удешевления ипотеки, станет понятно довольно скоро. Причина роста кредитных ставок, который продолжался вплоть до начала весны текущего года — дефицит ликвидности. В результате этого дефицита увеличилась стоимость денег, которые банки привлекали для последующей выдачи кредитов.

К концу весны — началу лета года ситуация с ликвидностью относительно наладилась, что и позволило банкам для начала предлагать более выгодные условия по потребительским кредитам. Еще одним признаком нормализации ситуации стало снижение ставок по депозитам, о котором с завидной регулярностью стали сообщать банки.

В то же время стоимость привлекаемых кредитными организациям ресурсов по-прежнему остается высокой, в первую очередь потому, что Центробанк продолжает проводить довольно жесткую политику. Если ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, это скажется и на стоимости кредитных ресурсов для заемщиков.

Во всяком случае, глава Сбербанка России Герман Греф, встречаясь с президентом Путиным в начале августа, не исключил возможности дополнительного снижения ставок по ипотечным кредитам до конца года «если инфляция еще снизится и ситуация с ликвидностью будет нормальной». «Сейчас мы наблюдаем замедление роста цен и постепенно до конца года выйдем на уровень меньше 6%, - полагает президент ВТБ24 Михаил Задорнов. - В следующем году неожиданно для всех может быть вообще очень низкая инфляция». Если этот прогноз реализуется, Центробанк сможет смягчить кредитно-денежную политику для стимулирования роста экономики, что в конечном итоге скажется и на уровне ипотечных ставок.

КОММЕНТАРИЙ:

Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург»

Как вы оцениваете динамику спроса и выдачи ипотечных кредитов в последние месяцы?

Спрос на достаточно высоком уровне, особенно на объекты первичного рынка. На вторичном рынке наблюдается небольшое снижение спроса, точнее, увеличение сроков экспозиции объектов (срок реализации объекта, выставленного на продажу), которое, впрочем, вернется к привычным значениям в ближайшее время.

Как меняется средняя сумма ипотечного кредита?

Средняя сумма кредита остается примерно на одном и том же уровне, в диапазоне 2-2,5 млн, заметных колебаний не наблюдается, динамика практически в точности повторяет изменение цены квадратного метра.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100