Экономика

ГУП «ТЭК» заходит в дома через банкротства

14:01:13, 17 октября 2013
ГУП «ТЭК» заходит в дома через банкротства

Государственная теплоснабжающая компания «ТЭК Санкт-Петербург» наконец нашла способ, как выйти на рынок управления жилыми домами. Как выяснила «Фонтанка», предприятие подает иски о банкротстве ТСЖ и ЖСК, задолжавших миллионы рублей за тепло. А после введения внешнего управления к обслуживанию дома привлекается ООО «Жилкомсервис ТЭК», связанное с ГУПом. Первые два дома перешли под контроль энергетиков в начале октября.

Руководители ГУП «ТЭК», которое поставляет тепло в половину домов Петербурга, заговорили о намерении компании выйти на рынок управления многоквартирными домами зимой 2012 – 2013 годов. В ту зиму мы впервые платили за отопление не равными долями в течение всего года, а по фактическому потреблению за предыдущий месяц – в соответствии с показаниями счетчика. В итоге выяснилось, что, например, в январе энергетики подали в сотни домов больше тепла, чем в декабре, хотя декабрь был холоднее, и все должно было быть наоборот.

В обществе тогда поднялась жаркая дискуссия вокруг проблемы перетопа – ситуации, при которой в дома подается больше тепла, нежели нужно при текущей температуре наружного воздуха. Однако ресурсоснабжающие организации говорили, что «перетоп» возникает по вине управляющих компаний, которые обязаны регулировать специальные задвижки в подвале, но не делают этого. Тогда же в интервью «Фонтанке» директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога сообщил, что его предприятие готово в качестве эксперимента взять внутридомовые сети себе в управление, чтобы показать, что проблема возникает именно из-за недобросовестности жилищников.

Чуть позже ГУП «ТЭК» обратилось в профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой согласовать создание 100%-ной «дочки» – компании «ТЭК Сервис», которая вышла бы на рынок управления жилыми домами. Однако в Смольном эта инициатива не нашла понимания. Впоследствии энергетическая компания договорилась о передаче ей в управление внутренних сетей 11 домов в Колпино, но и этот проект пока лишь находится в стадии обсуждения.

Управление через банкротство

В итоге ГУП «ТЭК» нашло другой способ выйти на новый для себя рынок. Еще в конце 2012 года предприятие подало несколько исков о банкротстве небольших товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, задолжавших компании за горячую воду и тепло. К лету 2013 года неторопливая Фемида начала принимать первые решения о введении внешнего управления должниками, после чего вся власть в домах перешла к внешнему управляющему. Последний назначается советом кредиторов, среди которых ключевым является как раз ГУП «ТЭК». В частности, внешнее управление было введено в ТСЖ в поселке имени Тельмана под Колпино (долг – около 1 млн) и ТСЖ в доме №95 по улице Ленсовета (2,2 млн рублей).

Ближе к осени внешний управляющий как полноправный руководитель ТСЖ в Тельмана и на Ленсовета заключил договор с компанией «Жилкомсервис ТЭК», которая взяла на себя функции по обслуживанию домов – мытью лестниц, ремонту инженерных сетей и т.д. Согласно данным аналитической системы СПАРК, компания «Жилкомсервис ТЭК» была создана в конце апреля 2014 года с адресом регистрации «поселок Тельмана, дом 54». В этом же жилом здании действует и ТСЖ, иск о банкротстве которого подало ГУП «ТЭК».

Генеральный директор «Жилкомсервис ТЭК» – Александр Акимов. Он же одновременно является директором по корпоративным и имущественным вопросам ГУП «ТЭК». В самой энергетической компании сообщили, что создание «ЖКС ТЭК» было необходимо «для обеспечения собственников жилья в указанных домах всем набором коммунальных услуг в условиях, когда их собственная управляющая компания не справилась со своими обязанностями». У ГУПа с «ЖКС ТЭК» заключен партнерский договор единоличного управления, по которому все оперативное руководство работой жилкомсервиса осуществляет именно государственное предприятие.

Следующие на очереди

Итак, взаимоотношения строятся следующим образом: ГУП «ТЭК» управляет «ЖКС ТЭК», который, в свою очередь, оказывает ТСЖ услуги по обслуживанию домов. В самом ГУПе признают, что это сознательная политика компании, с помощью которой предприятие хочет показать петербуржцам, что при оперативном регулировании задвижками никакого перетопа возникать не будет. Кроме того, теперь ГУП получает доступ к начислениям платы за отопление, чтобы окончательно понять на практике, по какой причине возникает задолженность – из-за того, что жители не платят вовремя, или все же из-за нечистоплотности жилищников. Наконец, там надеются и решить проблемы с существующим долгом, по крайней мере – вернуть часть средств.

К непосредственной работе в домах в поселке имени Тельмана «Жилкомсервис ТЭК» приступил 1 октября. Помощь компании оказывают и сотрудники ГУП «ТЭК». Как говорят в государственном предприятии, до конца года компания может прийти в еще два дома, в которых по иску компании введено внешнее управление. Однако использовать этот прием – «иск о банкротстве – внешнее управление – договор» – будут только в отношении ТСЖ и ЖСК, хотя среди должников ГУП «ТЭК» есть и крупные государственные жилкомсервисы. По словам представителей предприятия, там не хотят сразу же замахиваться на большое и сначала изучат, как работает этот рынок, на примере маленьких организаций. При этом уже в 2014 году, если эксперимент будет признан успешным, «Жилкомсервис ТЭК» может провести собрания жильцов, чтобы предложить им выбрать эту компанию в качестве управляющей.

Опасения жилищников

По похожему пути пошла и другая крупнейшая энергетическая компания города – «ТГК-1». Правда, там сразу же решили банкротить крупный жилкомсервис. В мае по иску ряда кредиторов, среди которых ведущим является дочерняя структура «Газпрома», в ООО «ЖКС№2 Василеостровского района» было введено внешнее управление. Сейчас компанией, обслуживающей 500 домов на Васильевском острове, руководит внешний управляющий Антон Коробов, а в августе жилкомсервис отказался от услуг государственного ВЦКП и перешел к частному оператору, который теперь печатает квитанции для граждан. Однако это банкротство сопровождается чередой скандалов: так, недавно представители жилищного комитета написали письмо в прокуратуру с просьбой проверить, не присваивает ли внешний управляющий деньги граждан. Возможно, именно поэтому «ТГК-1» не стала доводить до банкротства другой крупный городской жилкомсервис – «ЖКС №2 Кировского района» – и заключила с ним мировое соглашение.

Отметим, что представители управляющих компаний и чиновники жилищного комитета часто высказывали критичное отношение к намерению энергетиков выйти на рынок управления домами. Дело в том, что сейчас схема оплаты тепла выглядит следующим образом. Поставщики заключают договоры с управляющими компаниями на доставку ресурса до подвала. А все внутренние сети, включая прибор учета, находятся в ведении жилищников. Счета жителям выставляют управляющие компании на основании показаний приборов учета (а в случае их отсутствия – по нормативу). При этом ГУП «ВЦКП», через которое идет оплата 80% всех квитанций, расщепляет платеж – деньги поступают на счет ГУП «ТЭК» или «Теплосети», минуя счета обслуживающих организаций. Таким образом, жилищники формально никак не заинтересованы в том, сколько денег будет выставлено к оплате. И их опасения как раз и связаны с тем, что в случае прихода энергетиков в дома готовить счета будет тот, кто как раз заинтересован в сборе максимального количества денег.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Справка:

Совокупный долг управляющих компаний и ТСЖ перед ГУП «ТЭК» на сегодняшний день составляет 4,4 млрд рублей. Впрочем, долг также является предметом спора между жилищниками и энергетиками, так как часть его образовалась из-за разных подходов к начислениям.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100