Экономика

Явлинский: бюджет Петербурга не отвечает его проблемам

09:58:19, 23 октября 2013
Явлинский: бюджет Петербурга не отвечает его проблемам
Депутат городского парламента, яблочник Григорий Явлинский провел семинар по проблемам бюджета города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. По его мнению основными проблемами документа является его несоответствие проблемам, с которыми сталкивается Петербург, большие затраты на исполнение майских указов президента а также депутатская поправка, сообщает "Фонтанка.ру".

Как известно, дефицит бюджета на следующий год составит порядка 39 млрд рублей. По мнению Явлинского, он не сопоставим с дефицитом, который был у городской казны в 2011-м или 2012-м году. «При таком существенном дефиците, - отметил яблочник, - растет внутренний долг городской казны, который составляет примерно 35,7 млрд рублей. Для нас, петербуржцев, это будет реальная проблема, с которой, еще не известно как разбираться». При этом, посетовал основатель партии «Яблоко», интерес к бюджетному планированию у петербуржцев весьма ограниченный, поэтому правительство считает, что может делать, что угодно с долгом.

Второй немаловажный аспект, по мнению Явлинского, заключается в серьезных затратах городской казн на исполнение майских указов президента. По его оценке, рост заработных плат бюджетников обойдется городской казне в 8-12 процентов, что является непосильной ношей для города. «Это замечательно, что будут расти зарплаты врачей и учителей. Но когда президент подписывал эти указы, темпы роста российской экономики были другие. В результате, вынося распоряжения, президент опирался на прогноз в 3-4% роста. Но уже сейчас Минэкономики полагает, что показатель будет равен 1,8%. Поэтому, чтобы исполнить указы президента необходимо, чтобы до конца года рост экономики составлял порядка 4% в месяц», - замечает Явлинский.

Также, отметил политик, город до сих пор «формально не представил стратегию социально-экономического развития», без которой по его мнению невозможно понять, на какие именно цели стоит потратить средства. «Это показатель очень низкой квалификации работы правительства. Если оно не в состоянии подготовить такую стратегию, как можно говорить о бюджетном планировании. Петербург - все таки не деревня», - заметил он.

Без стратегии, убежден политик, городской бюджет не сможет решить глобальные экономические проблемы, которые есть в городе. На взгляд Явлинского, речь идет прежде всего о миграции, высокой дифференциации доходов между различными категориями жителей и недостаточно развитом бизнесе. В частности, Явлинский отметил, что из Петербурга уезжает огромное количество образованных граждан, которые не нашли применения своим знаниям в Северной столице. На их местоо приезжают низкоквалифицированные мигранты. Кроме того, заметил он, сокращается количество трудоспособных граждан и через 20 лет на одного работающего будет приходится один иждивенец.

Еще одна проблема – это большая разница в доходах между различными гражданами. Размер дифференциации выше на 20%, чем по России, и в два-три раза выше, чем в Европе. При этом, чем выше доход, тем больше жители недовольны качеством жизни в Петербурге, что опять таки заставляет их уезжать из города.

Кроме того, считает Явлинский, бюджет города недостаточно прозрачный, а у органов муниципальной власти не возможностей его контролировать. «Это вообще вопрос прокуратуры», - отметил яблочник. В тоже время законодательная власть, подчеркнул он, ради депутатской поправки готова закрыть глаза на недочеты и проголосовать за бюджет.

Также не устраивает депутата и процесс изменения бюджета уже после его принятия. Напомним, что в феврале по закону Смольный готовит корректировки к документу, которые уточняют параметры бюджета. По мнению Явлинского, такого быть не должно. «Если Смольный в феврале вносит корректировки, вся финансовая власть в городе должна уйти в отставку. И так каждый год. Сначала сделайте стратегию, потом прогноз, а потом бюджет. Если через полгода после его принятия окажется, что бюджет необходимо корректировать, значит, вы не умеете работать», - заметил он.

Да и осеннее рассмотрение бюджета тоже не нравится политику, так как после второго чтения параметры финансового документа могут сильно измениться. По его мнению, в таком случае, документ необходимо возвращать в первое чтение, как это делается в ГосДуме.

В качестве альтернативы яблочники предлагают по новому подойти к процессу планирования городских трат. «Нужно выбрать 3-4 самых главных проблемы города. На наш взгляд, это ЖКХ, дороги и детские сады. Для их решения должны быть созданы целевые программы, в которых распишут не 20% трат, а весь необходимый бюджет. Далее стоит сконцентрировать все внимание городского бюджета на решении одной из этих задач, а по остальным сформулировать этапность. Это будет тактическая часть документа», - пояснил Явлинский. При этом он добавил, что сам бюджет должен готовиться в двух вариантах – тактическом и стратегическом. Причем для реализации последнего варианта, городские власти должны будут определить роль Петербурга в России и мире.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100