Экономика

Полтавченко и депутаты перекроили бюджет

09:36:12, 11 ноября 2013
Полтавченко и депутаты перекроили бюджет

После недели ожесточенных переговоров депутаты Законодательного собрания закончили составление своей поправки в бюджет города. Губернатор успел подать поправку от исполнительной власти города на 8 дней раньше. По последним сведениям, размах получился не маленький. В итоге расходы бюджета-2014 составят 457 млрд., доходы – 410, дефицит – 47 млрд. Теперь бюджет готов ко второму чтению. «Фонтанка» сложила обе поправки – губернаторскую и депутатскую.  

Поправка губернатора к бюджету содержит распределение дополнительных доходов в 5,5 миллиарда рублей. Как уже писала «Фонтанка», из документа можно сделать вывод, что Смольный действительно не собирается увеличивать цены на проезд в общественном транспорта в будущем году, так как размер компенсационной субсидии на перевозку пассажиров остается неизменным – 20 млрд рублей. Еще  стало понятно, что комитет по транспорту пока не планирует покупать электробусы – автобусы с электрическим двигателем. Зато, повинуясь новому бюджетному кодексу, Смольный возродит комитет государственного финансового контроля и затратит на его содержание 69 миллионов рублей. Увеличение расходов компенсировано и ростом доходов на аналогичные 5,5 млрд.

Кроме того, Смольный переносит 7,8 млрд рублей, не потраченных в 2013 году, на 2014 год. С точки зрения бюджетного законодательства записать эти деньги в строку «доходы» нельзя. В бюджете они будут указаны как «источники внутренного финансирования бюджета». По этой причине после поправки губернатора дефицит бюджета вырастет с нынешних 39 млрд до 47 (расходы - 457 млрд, доходы - 410).

Поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа - коллективный труд депутатов, учитывающий их пожелания. Народные избранники обычно не меняют пропорцию «расходы - доходы», изменяя размер дефицита. Депутаты лишь предлагают откорректировать статьи, перераспределив финансирование: снять средства с одной статьи, направить на другую. Таков формальный порядок работы парламентского корпуса, и именно так парламентарии поступили и в этот раз.

ЗакСу разрешено перераспределять 2% от расходной части бюджета. Как и в предыдущие годы, депутаты, лояльные Смольному, получили право изменить судьбу 100 млн рублей. К эсерам и коммунистам применен был дифференцированный подход (кто-то смог предложить корректировки на 30 миллионов, кто-то на 50). Гордые и протестные демократы не получили ничего, кроме разве что одного-двух человек – и все из-за протестного голосования по бюджету города в первом чтении.

Содержание чиновников и газовые плиты

В 2014 году ужесточаются правила расходования средств. Например, целевые субсидии получат считаные общественные организации. В перечень попали лишь те, которые успели поменять название и стать из обычной организации каким-нибудь «боевым братством»», а также те, кто хорошо зарекомендовал себя в глазах власти. Дело в том, что хаотичное распределение субсидий уже возмутило финансовое ведомство Смольного и вице-губернатор Сергей Вязалов направил письмо с требованием не включать в бюджет города расходы на субсидии различным спортивным федерациям, например гандбола.

Напомним, что в свое время одному только комитету по социальной политике на таких получателей выделялось в общей сложности до полумиллиарда бюджетных рублей. А в старые добрые времена, например перед выборами в ЗакС 2007 года, бюджет просто кишел такими статьями. Однажды это даже закончилось скандалом районно-депутатского уровня.

Исходя их двух поправок, обе ветви власти решили добавить деньги на собственное содержание. Так, губернатор добавил 99 миллионов своей администрации. Депутаты получат больше: 55 млн дополнительно дает им Смольный и столько же значится в поправке БФК. Итого – 110 миллионов рублей на планомерное обеспечение парламентской деятельности. Кроме того, дополнительные 12 млн получит столовая Мариинского дворца. Несколько сотен тысяч получит и ряд районных администраций по строке «Расходы на содержание приемной депутата Законодательного собрания».

Как и в предыдущие годы, депутаты занялись заменой газовых и электрических плит и газовых колонок петербуржцев. Они добавили денег на эту статью жилищного комитета 1,3 миллиона рублей. Обеспокоены они и вопросами благоустройства: соответствующему комитету они прибавили 216 миллионов рублей, 148 из которых пойдет на содержание территорий зеленых насаждений, а 20 миллионов – на закупку «малых архитектурных форм».

Агентство стратегических инвестиций (комитет по инвестициям) по воле Смольного получит дополнительно всего 3,4 миллиона рублей. Парламентарии оказались жестче – они сократили расходы комитета на 300 миллионов (за счет снижения субсидии на реализацию Соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе ГЧП объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково»).  А вот комитет по информатизации, как и в старые добрые времена, обделен не будет – ему Смольный дал 115 миллионов рублей, в том числе на капитальные вложения по направлению «Связь и информатика». Еще 51 миллион добавили ведомству депутаты.
Народные избранники решили развивать региональное сотрудничество (11 миллионов рублей комитету по внешним связям), а также ремонтировать помещения, занимаемые правоохранительными органами и пожарными службами (28 миллионов комитету по вопросам законности). Комитету по здравоохранению и Смольный, и ЗакС решили помогать сообща. Но Смольный дал меньше – всего 224 миллиона рублей. Депутаты – 381 миллион. Все они, за исключением 103 миллионов, заложенных на капстроительство, распределены по больницам и другим учреждениям отрасли: кому на текущий ремонт, кому на приобретение оборудования.      

Культура и газеты

Комитетам по культуре и по молодежной политике тоже решили помогать сообща. Но если культуру в нашем городе поддерживали всегда, то о молодежной сфере всерьез вспомнили едва ли не впервые. ЗакС расщедрился на 430 миллионов рублей, которые будут направлены и музеям, и театрам, и организаторам фестиваля «Почетные граждане», и на поддержку Союза театральных деятелей, и Фонда развития музыки «Петербургский романс». Добавили средств комитету по молодежной политике: губернатор города выделил 29 миллионов, депутаты - 97 миллионов рублей. А комитету по труду и занятости дали всего 7 миллионов рублей - наверное, потому, что в городе зафиксирован один из самых низких показателей по безработице.

Кроме того, по предложению депутатов комитет даст дополнительную субсидию в 5 млн рублей организации «Правый берег» и 2 млн - центру «Содействие»: оба общества будут оказывать поддержку социально не защищенным гражданам и молодежи. К слову, «Правый берег» уже получил президентский грант в 1,5 млн на создание молодежного информационного агентства, а «Содействие» - 2,5 млн на организацию молодежных отрядов правопорядка. Добавим также, что руководитель «Правого берега» Марат Козлов прославился как активный борец с оппозиционными депутатами.

Не оставили в покое депутаты дирекцию наукограда Петергофа, добавив 700 тысяч рублей на его поддержку (распорядитель - комитет по науке и высшей школе). Еще 500 тысяч было выделено на проведение научной конференции, посвященной 100-летию Первой мировой войны. В столь социально ориентированном бюджете парламентарии не обошли комитет по образованию – на одну из приоритетных сфер они направили 120 миллионов рублей.

И только депутаты подумали о комитете по печати, на помощь которому выделили 144 миллиона рублей. 123 миллиона 852 тысячи и 500 рублей из них пойдет на статью «субсидии на проведение мероприятий по увеличению подписного тиража общественно-политических газет для распространения среди льготных категорий граждан, работников бюджетной сферы и граждан, получивших социальную поддержку». Говорят, что такие деньги мог распределить только один человек в Законодательном собрании. Говорят, что это – добрый человек, который, помогая всем, сам имеет лишь очень хорошую старенькую «Волгу» 1986 года.  

Свет и туристы

Несмотря на череду скандалов вокруг комитета по транспортной инфраструктуре, волей губернатора ведомству выделен дополнительный 101 миллион рублей: 60 миллионов – на осуществление уставной деятельности АНО «Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО», 14 миллионов – центру транспортного планирования, 27 миллионов  - на содержание дирекции транспортного строительства. А вот расходы комитета по строительству Смольный решил серьезно урезать (видимо, из-за плохой исполнительской дисциплины) – на 782 миллиона рублей. Депутаты как смогли это компенсировали, «подкинув» почти 7 миллионов рублей (целый 1% от изъятого).

ЗакС после культуры, СМИ и молодежки устремил свои взоры на туристическую привлекательность Петербурга. Он добавил 130 миллионов соответствующему комитету – на финансирование мероприятий по «совершенствованию развития туристической отрасли и качества туристических продуктов Санкт-Петербурга».

С комитетом по физкультуре вышел странный казус. Губернатор в своей поправке решил секвестировать расходы ведомства на 325 миллионов по АИП. А депутаты добавили 316 миллионов в части поддержки подведомственных учреждений (спортшколы, центр подготовки спортивных сборных команд, ОАО «Дворец спорта», футбол и ремонт загородных баз). Итого комитет «обеднел» на 9 миллионов рублей.
А еще в Петербурге скоро будет совсем светло и все выйдут из сумрака. Губернатор решил выделить ГУП «Ленсвет» 100 миллионов на программу по энергосбережению и эффективности в системах наружного освещения при строительстве и реконструкции парков, садов и скверов.

Муниципалов готовят к выборам

С комитетом финансов просто поиграли. В то время как губернатор добавил 1,8 миллиарда рублей на резервный фонд, парламентарии тут же предложили выделить из фонда 3,8 млрд на поддержку муниципалов. По мнению депутатов, 18 муниципальным образованиям срочно нужно провести благоустройство территорий, одному – за 10 миллионов (МО "Красненькая речка"), другому – за 25 миллионов (МО "Пулковский меридиан"), а МО «Комендантский аэродром» - за 43 миллиона рублей. Впрочем, мало кто сомневается, что накануне выборов в местное самоуправление, которые намечены на 2014 год, территории муниципалитетов действительно срочно нуждаются в благоустройстве.

Районам тоже решили помогать. Но выборочно. Одним – помогать, у других забирать. И порой по очереди. Адмиралтейскому району депутаты дают плюс 16 миллионов. Выборгскому: Смольный – плюс 399 тысяч рублей, депутаты – плюс 111 миллионов; Василеостровскому: депутаты – плюс миллион; Калининскому: Смольный – плюс 85, депутаты – плюс 113; Кировскому: только депутаты – плюс 112 миллионов; Колпино: тоже только депутаты – плюс 96 миллионов. Красногвардейскому: тоже только депутаты – плюс 88 миллионов. С Красносельским поступили по-разному: Смольный отобрал 73 миллиона, ЗакС добавил 32 миллиона. Курортному дали и те и те – всего 40 миллионов рублей; на Московский район расщедрился только ЗакС – на 95 миллионов рублей. А Невский район нынче в фаворе: 32 миллиона прибавил губернатор и 186 – парламентарии. 107 миллионов Петроградской стороне выделили только законодатели. Петродворцовому обе ветви власти – больше 140 миллионов. Для сравнения: Приморскому всего 43 миллиона, Фрунзенскому – около 60 миллионов, в то время как Центральному – около 160 миллионов.

Адресная инвестиционная программа также претерпела изменения. Смольный решил секвестировать расходы в 93 миллиона рублей, заложенные на реконструкцию набережных на участке от Ушаковского до Каменноостровского моста. И часть этих средств – 78 миллионов – будет направлена на автоматизированную систему управления дорожным движением. В сфере здравоохранения средства снимают со строительства инфекционной больницы в Купчино – 203 миллиона в 2014 году, 958 миллионов в 2015 году и 1,3 миллиарда в 2016 году. А также со строительства поликлиники для взрослых в Коломягах и блока пристройки к моргу на Екатерининском проспекте. Зато в Полюстрово инфекционную больницу будут строить, и там же планируется запроектировать новое здание для перевода противотуберкулезного диспансера. И еще не будут в следующем году реконструировать корпуса Мариинской больницы – эти расходы остаются запланированными на последующие годы. Депутаты не стали разворачиваться широко по корректировке АИП. Они предложили лишь выделить 2 миллиона рублей на реконструкцию мемориала «Красная слобода» Свято-Троицкого кладбища и построить актовый зал для одной из школ Кировского района за 4,9 миллиона.

Оппозиция против БФК

Помимо перечисленного для всех наблюдающих приготовлено веселье: целый документ отдельных поправок от депутатов, каждая из которых будет обсуждаться отдельно на заседании БФК. И отдельно не будет приниматься по веским основаниям. Так, «Справедливая Россия» будет настаивать на выделении из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга 76 миллионов сфере молодежной политики, и партии откажут, так как соответствующему комитету Смольный уже выделил деньги. Еще 182 миллиона эсеры попросят на мероприятия по развитию онкологической службы – и им тоже будет отказано, потому что на эти нужды уже выделено 1,4 миллиарда рублей, что увеличивает дотации комздрава по сравнению с 2013 годом на 15 процентов. 2 миллиарда эсеры запросят на приобретение жилья для нуждающихся петербуржцев. И им снова откажут, так как эти статьи расходов уже на 1 миллиард увеличены. И наконец, главная тема «Справедливой России» - компенсации за снесенные гаражи: – дополнительно 200 миллионов рублей. Но такая сумма уже запланирована в бюджете города, к тому же гаражникам компенсации выплачиваются по заявкам.

Оппозиция будет настаивать на секвестировании расходов на «Петербургский дневник». По мнению депутатов Вишневского и Кобринского, 175 миллионов, предусмотренных для газеты, нужно направить на материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. БФК ответит, что так издание вообще почти без средств останется, в то время как расходы на него все равно запланированы в размере 95 процентов от тех, что были выделены в 2013 году. Еще этим депутатам не нравятся 3 миллиарда, предусмотренные на строительство стадиона на Крестовском острове (предлагают направить на расселение коммунальных квартир и на ремонты), хотя они нужны для завершения строительства объекта к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Не надо, по мнению отдельных депутатов, и организовывать прием от имени губернатора в рамках Петербургского экономического форума будущего года за 25 миллионов рублей. И социальная реклама в Петербурге, по их мнению, не нужна – 3 миллиона они предлагают дать негосударственным театрам. Еще одна фишка оппозиции – ЗСД. Вишневский и Кобринский опять предложат его не строить, а миллиард рублей отдать метрополитену на продление работы подземки до часа ночи. Эти и другие новации и предложения можно будет услышать 11 ноября в Мариинском дворце, в Синем зале, на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа. А финальное выступление состоится 13 ноября в Большом зале Мариинского дворца, в день заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Архип Андреев, специально для "Фонтанки.ру"


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100