Экономика

Петростат подвел итоги 2013 года: жизнь официально подорожала

14:28:29, 21 января 2014
Петростат подвел итоги 2013 года: жизнь официально подорожала

Согласно государственной статистике, петербуржцы стали больше тратить на продукты и обязательные платежи, такие как оплата счетов за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги. Цены на еду официально выросли почти на 8 процентов. Стоимость непродовольственных товаров увеличилась почти на 5%, а услуг - на 7,5%.

Сильно подорожало негосударственное медицинское обслуживание - на 10%, проезд на общественном транспорте - на 12% и тарифы ЖКХ на 15%. Автомобильное топливо с начала года выросло на 5%.

По данным мониторинга экспертов телеканала "100ТВ", цены на продукты питания в Петербурге выросли гораздо больше, чем озвучивает официальная статистика. Если Петростат говорит об их росте на 8 % за год, то экспертами был зафиксирован рост в 13 % на основные продовольственные товары в нашем городе только за 2 последних месяца прошлого года.

Напомним, по данным Петростата в мае, средняя начисленная зарплата в городе составляет 32 тысячи 618 рублей. Реальная начисленная оплата труда тогда выросла по сравнению с началом 2012 года на 4%.

В апреле прошлого года Петростат опубликовал данные, согласно которым богатеи Петербурга зарабатывают в 20 раз больше бедняков.

Также в мае Петростат сообщал, что в городе увеличивается разрыв между богатыми и бедными. При этом за десять лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в два раза.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100