Экономика

Каждый петербуржец вне зависимости от вероисповедания жертвует на ремонт православного монастыря на Афоне

10:42:01, 29 января 2014
Каждый петербуржец вне зависимости от вероисповедания жертвует на ремонт православного монастыря на Афоне

Каждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. В январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда – московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы. В совете учредителей Петербург представляет вице-губернатор и бывший исполнительный директор «Русского афонского общества» Игорь Дивинский, сообщает «Фонтанка.ру».

Дело в том, что государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, по странному стечению обстоятельств решили заняться благотворительностью синхронно. Согласно документам, деньги в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря были перечислены вскоре после окончания новогодних праздников. 14 января ГУДП «Путь», отвечающее за Кировский и Красносельский районы, отправило на счета фонда 2,5 млн рублей. 16 января пожертвования – 1,5 млн рублей – внесло ГУДСП «Курортное». В тот же день 700 тысяч на благое дело направило ГУДСП «Петродворцовое».

Крупные предприятия, обслуживающие большую территорию, перечислили деньги несколькими траншами: так, ОАО «Коломяжское», на 100% принадлежащее Смольному, 16 января отправило 500 тысяч, а на следующий день – еще 3,3 млн. ГУДП «Центр» 16 января пожертвовало 400 тысяч, 20 числа – еще 8,6 млн. Так совпало, что между двумя траншами произошло неожиданное увольнение директора «Центра» Олега Борозны, хотя обычно руководителей дорожных предприятий не меняют в середине зимы. Говорят, что увольнению Олега Борозны предшествовал конфликт с неким высокопоставленным сотрудником Смольного. Борозне якобы поставили на вид плохое исполнение «домашнего задания» по благотворительности.

Основным источником доходов для государственных дорожных предприятий Петербурга являются дотации на уборку дорог, которые выделяет комитет по благоустройству. В 2013 году размер выплат составил 7,9 млрд рублей, в 2014-м на эти цели будет направлено 7,4 млрд (с этого года распределение проходит через публичные конкурсы).

На сайте «Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря» указано, что инициатива по его созданию принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву и патриарху Русской православной церкви Кириллу. Это решение было принято на заседании Общественно-попечительского совета монастыря в сентябре 2011 года.

СПРАВКА:

Свято-Пантелеимонов монастырь, расположенный на полуострове Афон в Греции, издавна считается «русским»: в XIX веке его активно поддерживал императорский дом Романовых, братия состояла преимущественно из русских. Русские монахи жили в монастыре и в советское, и в постперестроечное время, а в 2006 году обитель посетил президент Владимир Путин. Основные работы в монастырском комплексе планируется закончить к 2016 году, когда будет отмечаться 1000-летие русского монашества на Афоне. В настоящее время ведется реконструкция шестиэтажной гостиницы для паломников, сгоревшей в середине XX века, и практически превратившейся в руины. Работы идут и на территории скита Старый Русик, где реставрируется трехэтажный братский корпус с домовыми храмами. Идет строительство асфальтовой дороги между скитом и монастырем.



 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • Каждый петербуржец вне зависимости от вероисповедания жертвует на ремонт православного монастыря на Афоне

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100