Экономика

Оксана Дмитриева: Основ для мирового экономического кризиса нет

15:07:47, 04 марта 2014
Оксана Дмитриева: Основ для мирового экономического кризиса нет
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге Оксана Дмитриева считает, что падение рубля носит политический характер, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия».

«Причины падения рубля носят исключительно политический характер, - считает первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Цена на нефть - на стабильно высоком уровне. Мировая экономика находится в росте. Если в 1998 году причины для обвала рубля были вызваны причинами экономическими, то сейчас объективных экономических причин для падения рубля нет.  Поскольку причины политические, то и стабилизация курса рубля будет зависеть от стабилизации политической ситуации».

Дмитриева считает, что Центробанк в данной ситуации принимает неверные решения. «Девальвация рубля с учетом вступления России в ВТО и с резким снижением конкурентоспособности российской экономики, могут способствовать росту отечественной обрабатывающей промышленности, если одновременно будут предприняты адекватные налоговые и кредитные меры по поддержке отечественного производителя», - приводит пресс-служба слова лидера партии.

По мнению Дмитриевой, в данный момент важно  избежать ошибок, допущенных в кризис 2008-2009 годов, когда средствами из фонда национального благосостояния, а, фактически, бюджетными средствами, играли на фондовом рынке, пытаясь удержать рынок от падения.

Напомним, ранее председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин отметил, что в долгосрочной перспективе ослабление нацвалюты создаст положительный эффект.

"В краткосрочной перспективе влияние будет носить негативный характер. Есть чувствительные к таким изменениям отрасли: в Петербурге это автопром и отрасль производства стройматериалов, - сказал Мейксин. - Из-за кратковременного снижения спроса на конечную продукцию этих предприятий, они могут продемонстрировать отрицательную динамику на первоначальном этапе. Нельзя забывать и о психологических факторах, влияющих на экономическую ситуацию".

Напомним, в понедельник, 3 марта, курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:10 мск вырос на 65 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,50 руб. Евро укрепился к рублю на 73 копейки. Таким образом курс европейской валюты составил 50,29 руб.

Однако уже во вторник, к 10:05, курс доллара к рублю на Московской бирже упал на 22 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,29 рубля. Евро подешевел на 27 копеек, курс европейской валюты составил 49,90 рубля.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100