Экономика

Петербуржцы закупились квартирами, машинами и валютой

16:08:32, 25 марта 2014
Петербуржцы закупились квартирами, машинами и валютой

Больше половины своих доходов петербуржцы тратят на покупку товаров и оплату услуг. Об этом сообщил на заседании городского правительства глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Анатолий Котов.

По словам чиновника, эти затраты в конце года составили 56,5% всех доходов и снизились по сравнению с аналогичным уровнем 2012г. на 3,9 %.

Средняя номинальная заработная плата в прошлом году по городу составила 37,6 тыс. руб., что на 13,7% выше, чем в 2012г. Реальные денежные доходы населения за 2013г. возросли на 9,5% (в 2012г. – на 3%).

При этом горожане стали больше вкладываться в приобретение недвижимости. Расходы на покупку квартиры выросли в два раза. А уровень автомобилизации (количество авто на 1 тыс. человек) в минувшем году увеличился на 10%.

"Число собственных легковых автомобилей на 1 тыс. чел. населения увеличилась с 291 автомобиля до 318 автомобилей, в два раза возросла доля расходов на приобретение недвижимости", - говорит чиновник. Также на 1,2% возросла доля расходов на покупку валюты.

Стоит отметить, что в самом конце прошлого года официальная статистика показала падение интереса петербуржцев к покупке недвижимости. По данным Петростата, к декабрю 2013г. доля "сбережений" (куда авторы отчета относят и депозиты, и недвижимость) в расходах петербуржцев снизилась до 18% против 19,6% к декабрю 2012г. Зато расходы на приобретение валюты действительно продолжали расти - с 9,7% в декабре 2012г. до 11,2% в декабре 2013г.

Что касается повышения общего спроса на недвижимость, то независимые эксперты советуют девелоперам и автодилерам не обольщаться в отношении "инвестиционного" роста. "Недвижимость, действительно, стандартный вариант для инвестиций. Среднестатистический петербуржец, как правило, не обладает достаточными знаниями для эффективного самостоятельного вложения средств, а также для выбора управляющей компании или инвестиционного фонда. В подобных условиях выбор у индивидуального инвестора невелик: либо депозиты, либо жилая недвижимость, либо, в случае с не слишком крупными объемами сбережений, иные "инвестиционные" приобретения (автомобили, дорогая бытовая техника). Однако следует помнить о том, что сдвиг в сторону недвижимости – временная, тактическая ситуация", - говорил ранее в беседе с РБК руководитель проектного направления Фонда "ЦСР "Северо-Запад"" Наталия Андреева.

Кроме того, ряд экспертов рынка указывает на возможное долгосрочное негативное воздействие банковской "чистки" на рынок недвижимости в связи с тем, что значительная часть жилья приобретается с использованием ипотечных кредитов.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100