Экономика

Паспорта, регистрация бизнеса, визы и иные "бумажные" госуслуги с июля подорожают в среднем в два раза

11:17:27, 26 марта 2014
Паспорта, регистрация бизнеса, визы и иные "бумажные" госуслуги с июля подорожают в среднем в два раза
Правительство России предложило уже с 1 июля в среднем в два раза увеличить ставки государственной пошлины.

Разработанный чиновниками Минэкономразвития РФ законопроект вносит более трехсот изменений. Например, выдача заграничного паспорта с электронным носителем (нового образца) подорожает с 2,5 до 3,6 тысячи рублей, для детей – до 1,8 тысячи; паспорт старого образца обойдется в 1,5 тысячи рублей. Пошлина за регистрацию брака увеличится с 200 до 300 рублей, за развод – с 400 до 1000 с каждого супруга.

Подорожают и государственные услуги для бизнесменов, автомобилистов и владельцев недвижимости. Например, с 4 до 6 тысяч рублей повышена пошлина за регистрацию юридических лиц, с 800 до тысячи – индивидуальных предпринимателей. Примерно в полтора раза подорожает создание средств массовой информации.

За выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили нужно будет платить 2 тысячи, на прицепы и мототранспортные средства – 1,5 тысячи. В полторы тысячи оценили и оформление международного водительского удостоверения, 800 рублей – паспорта транспортных средств (ПТС). Регистрация большинства сделок с недвижимостью обойдется частному собственнику в 1,7 тысячи рублей.

В то же время законопроект предусматривает специальную скидку в 50 процентов от базовых ставок пошлин по многим государственным услугам, которая предоставляется при условии подачи заявлений и документов в электронной форме, а также получения результата без посещения госорганов (то есть опять же в электронном виде или по почте). По мнению разработчиков, такая норма стимулирует переход на безбумажный документооборот как граждан, так и органов власти. Льгота позволит увеличить долю предоставляемых в электронном виде услуг до 35 процентов уже в этом году, пишет "Фонтанка.ру".

«Соответственно, доход от предоставления электронных услуг может достигнуть 10 процентов от общего объема средств, полученных от предоставления государственных услуг», – отмечают в министерстве экономического развития РФ.

Но самые существенные изменения затронут иностранных граждан. Пошлина за выдачу однократной визы повышается с 600 до тысячи рублей, многократной – с тысячи до 2500. В два раза подорожает оформление приглашения – за каждого иностранца нужно будет заплатить по тысяче рублей, а еще в 500 рублей россиянину обойдется его регистрация. Пошлина за выдачу разрешения на работу составит 4 тысячи рублей, а компаниям трудоустройство каждого мигранта будет стоить уже 10 тысяч рублей.

С 2 до 5 тысяч рублей повышается пошлина за прием в гражданство Российской Федерации. Такая новация вряд ли затронет жителей Крыма – согласно заключенному с этой республикой договору, проживающие на территории полуострова украинцы автоматически признаются гражданами России (если не заявят иное).



Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • Паспорта, регистрация бизнеса, визы и иные "бумажные" госуслуги с июля подорожают в среднем в два раза

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100