Экономика

Лишение лицензии крупных банков существенно уменьшило размер фонда страхования вкладов

13:30:16, 31 марта 2014

По данным Ассоциации Банков Северо-Запада, на 3 марта 2014 г. размер фонда страхования вкладов составляет 136,4 млрд рублей. По сравнению с осенью 2013 года объем фонда уменьшился на 64 млрд рублей, напомним, что осенью общий объем фонда составлял более 200 млрд. рублей.  Как отмечают аналитики рыка, уменьшение фонда связано с наступлением страховых случаев в отношении крупных банков, таких как Мастер банк.

Как свидетельствуют данные статистики, объем средств населения в банках 2013 году увеличился на 2,7 трлн рублей и достиг 17 трлн рублей. В относительном выражении рост составил 19,1%. Если сравнить с использованием остальных финансовых инструментов, то на долю банковских вкладов приходится порядка 85% всего рынка инвестиций частных лиц. Развитию такой тенденции в большой степени способствовало создание в 2004 годы системы страхования депозитов. «По опыту Европы – это самая лучшая система с точки зрения возврата денег, - комментирует вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада Виктор Титов. - Система страхования вкладов - специальная государственная программа, реализуемая Агентством с целью защиты сбережений населения, размещаемых в российских банках. Суть ее заключается в том, что вкладчик имеет право на получение компенсации до 700 тыс. рублей в случае отзыва у банка лицензии. Выплата страхового возмещения осуществляется не позднее 14 дня со дня наступления страхового случая и осуществляется через аккредитованный Агентством банк-агент. Сейчас таких банков порядка 60-ти. Для получения возмещения вкладчику достаточно обратиться в банк-агент, предъявив паспорт и заполнив заявление».

«Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ними превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам», - комментирует директор управления продаж и обслуживания в сети ВСП Северо-Западного банка Сбербанка России Головачева Ольга.

По словам Антона Кирикова, Управляющего филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский Кредит», сейчас банки по закону отчисляют в АСВ 0,1% от всего депозитного портфеля. Рассматривается вопрос о внесении изменения в закон: при ставках выше среднерыночной эти отчисления довести до 0,56%, т. е. увеличить почти в 6 раз.

Виктор Васильевич Титов, объяснил, что сейчас пытаются регулировать пополнение фонда страхования вкладов. Если ситуация с отзывом лицензий будет продолжаться, не исключено увеличение отчислений в ССВ. К тому же, основные платежи в фонд осуществляют такие лидеры рынка как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Уралсиб и др. И речь идет о дифференцировании взносов в зависимости от степени надежности банка. Чтобы повысить надежность всей системы. К тому же, принятие закона подразумевает увеличение возмещаемой страховой суммы до 1 млн рублей.

 

  • Все новости
  • Экономика
  • Лишение лицензии крупных банков существенно уменьшило размер фонда страхования вкладов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100