Экономика

Производство Петербурга упало на 6,3%, но в Смольном уверяют: это не критично

09:16:05, 15 апреля 2014
Производство Петербурга упало на 6,3%, но в Смольном уверяют: это не критично

Первый квартал 2014 года оказался для петербургской промышленности провальным. Индекс промпроизводства за январь – март снизился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, передает «Фонтанка.ру».

Спад фиксируется почти во всех ключевых отраслях: металлургии, автомобилестроении, пищевой промышленности.

Отметим, что при подсчете индекса Петростат использует отчетность только тех предприятий, которые реально работают в городе, а не просто зарегистрированы здесь, как, например, «Сибур» или «Газпром нефть». Кроме того, учитывается доля каждой сферы промышленности во внутреннем региональном продукте. Ко второстепенным отраслям, в частности, относят производство нефтепродукутов, которое по итогам первого квартала продемонстрировало рост в 300%.

Аналитики и игроки рынка в целом согласны с данными, которые приводит Петростат. Так, по словам гендиректора агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, по предварительным подсчетам, в первом квартале петербургские заводы выпустили около 95 – 98 тысяч автомобилей, в то время как за аналогичный период 2013 года было произведено 100,3 машины.

«В целом пока нельзя сказать, что объемы производства критически сокращаются. Если бы не остановки конвейера на заводе GM, которые в сумме составили уже 12 рабочих дней в этом году, то по итогам квартала мог быть зафиксирован рост производства», – добавляет эксперт.

По мнению президента Союза литейщиков Петербурга Владимира Евсеева, падение в производстве металла произошло по нескольким причинам. Во-первых, в условиях экономической рецессии снизилось потребление внутри страны. Во-вторых, произошло падение цен на металлы на мировых рынках.

В Смольном признают, что ситуация в городской экономике не самая хорошая, но и «не критичная». Так, как отмечает председатель профильного комитета по промышленной политике Максим Мейксин, предприятия, специализирующиеся на электронном и оптическом оборудовании, завязаны на гособоронзаказ, который характеризуется цикличностью.

«Проблем с оборонным заказом нет, поэтому во втором полугодии в этой отрасли будет рост», – уверен чиновник.

Напомним, по мнению директора департамента особых экономических зон РФ Андрея Соколова, ослабление рубля - это хорошо. Во всяком случае, для особых экономических зон. Их кураторы всерьез рассчитывают на новый приток инвестиций. По мнению представителей таких промышленных территорий, зарубежные инвесторы, уже работающие в России, постараются  расширить свои производства в нашей стране.

Ведь чем слабее курс рубля, тем дороже стоит импорт продукции, и компаниям становится выгоднее локализовать производства у уже созданных заводов. В случае с Петербургом это коснется предприятий  автокластера.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100