Экономика

Потребительское кредитование в Петербурге идет на спад

10:10:37, 28 апреля 2014
Потребительское кредитование в Петербурге идет на спад

С кредитами россияне ведут себя более внимательно. По крайне мере, петербуржцы. Просрочка по выданным кредитам в нашем регионе - одна из самых низких по стране. Сейчас она составляет 3,5 процента, в то время как в Москве приближается к 6%.

Что касается самых популярных направлений, то это традиционно ипотека, автокредиты и небольшие потребительские займы. В общей сложности сумма выданных петербуржцам кредитов сейчас приближается к триллиону рублей.

Иван Макаров, представитель коммерческого банка: «Петербургские заемщики гораздо более ответственны и  финансово грамотны, как правило, они очень четко просчитывают свои шаги и очень четко рассчитывают именно вопрос возврата взятых кредитных средств. Очень внимательно к этому относятся».

Представители банков считают, что потребительское кредитование и дальше будет расти, тем не менее, уже не такими быстрыми темпами, как еще в начале года. Если в январе рост составил 40-45%, то в феврале-марте не превысил 20%.

Виктор Титов, вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада: «Ужесточение, конечно есть. Во-первых, Центробанк требует более  жестко подходить к программам, к выбору клиентов. И второе - это направление связано с тем,  что в целом политика Центробанка по необходимости резервирования средств, которые могут понадобиться, конечно, заставляет банки более серьезно и ответственно относиться к кредитованию».

Напомним, за первые три месяца 2014 года в России выдано 4,8 млн кредитов.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100