Экономика

В Петербурге летом размер платы за отопление уменьшится на 1500-2000 рублей

17:37:35, 24 июня 2014
В Петербурге летом размер платы за отопление уменьшится на 1500-2000 рублей
Сегодня стали известны итоги отопительного периода 2013-2014 годов в части начислений за коммунальные услуги, передает "Конкретно.ру". В соответствии с распоряжением комитета по энергетике и инженерному обеспечению отопительный сезон в городе завершился 12 мая.

В счетах июня начисление платы за отопление произведено только в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, исходя из фактических показаний за май. В домах, необорудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата за отопление в счетах июня отсутствует. Плата за отопление не будет начисляться в течение четырех месяцев. Таким образом, в среднем, размер платы за квартиру в летние месяцы уменьшится на 1500-2000 рублей.

По словам председателя Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна, до 1 сентября Государственной жилищной инспекцией Петербурга совместно с ОАО «ТГК-1» будет произведена проверка правильности начислений гражданам платы за отопление за весь отопительный сезон.

Кроме того, Валерий Шиян отметил, что Госжилинспекцией с января по май по вопросам правомерности начисления управляющими организациями платы за коммунальные услуги были рассмотрены обращения граждан по 1902 многоквартирным домам.

Из них, в 20% многоквартирных домах причины обращений граждан были устранены до проведения проверки ГЖИ; в 7% - выявлены математические ошибки при расчете платы и неправильно примененные площади при расчете платы  за коммунальные услуги; в 5% - выявлены дефекты и технические неисправности на инженерных сетях; в 4% - выявлены неверные сведения о показаниях приборов учета для расчета платы; в 3% - выявлены «перетопы», безучетное использование коммунальных ресурсов лицами, нелегально проживающими в многоквартирных домах; в 61% - нарушения не выявлены, даны разъяснения гражданам о порядке расчета платы за коммунальные услуги.

По его словам, за допущенные нарушения ГЖИ возбуждено 49 административных дел, сумма штрафных санкций превышает 1 млн. рублей, вручено 124 предписания на устранение выявленных нарушений.

Напомним, в мае уже после окончания отопительного сезона о горожан стали поступать жалобы на горячие батареи в своих квартирах. Это при том, что на тот момент температура воздуха зашкаливает за 30 градусов тепла.

В жилищном комитете тогда заверили, что никаких плановых включений отопления у управляющих компаний нет, и, если у жителей горячие батареи, то им необходимо жаловаться в аварийную службу: вероятно, кто-то открыл задвижки в подвалах.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100