Экономика

Молодые семьи могут получать субсидии на жилье после использования маткапитала

15:13:59, 08 июля 2014
Молодые семьи могут получать субсидии на жилье после использования маткапитала
Молодые семьи сохраняют право на получение субсидий на приобретение жилья в рамках программы «Жилище», даже если уже потратили на улучшение жилищных условий средства материнского капитала. Соответствующее решение вынес Конституционный суд, рассмотрев жалобу Елены Дурягиной, передает «БалтИнфо».
 
В 2008 году семья женщины из трех человек встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по подпрограмме обеспечения жильем молодых семей. Годом позже в семье родился второй ребенок, и полученный затем маткапитал семья использовала на погашение жилищного кредита.

А в 2011 году администрация муниципального образования «Город Коряжма» Архангельской области сняла семью с учета, сославшись на подпункт г пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 -2015 годы.

Согласно этому пункту, ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета является основанием для отказа в участии в программе «Жилище». Суды всех инстанций приняли решение в пользу администрации.

Заявительница оспорила конституционность данной нормы. По ее мнению, таким образом нарушается принцип равенства, потому что тот, кто использует маткапитал после субсидии по программе «Жилище» или одновременно с ней, получает обе выплаты, а тот, кто делает это в обратном порядке, теряет право на субсидию.

Суд подтвердил конституционность самой нормы, однако оспорил ее толкование.

«Установленные Правилами условия предоставления мер социальной поддержки не предполагают возможность отнесения материнского капитала к числу иных форм государственной поддержки, которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение жилья», - говорится в постановлении.

По мнению суда, средства маткапитала не могут быть отнесены к соцвыплатам на приобретение жилья, так как выделяются всем семьям, родившим второго ребенка, вне зависимости от их социального статуса, жилищных условий и материального положения, и эти деньги могут быть потрачены не только на жилье, но и на другие цели. Таким образом дело заявительницы будет пересмотрено.

Напомним, ранее сообщалось, что в 66 регионах России сохранят выплаты за третьего ребенка.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100