Экономика

Под санкции США попали крупнейшие предприятия Петербурга

13:35:16, 30 июля 2014
Под санкции США попали крупнейшие предприятия Петербурга

Под санкции США попали петербургские судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию РФ (ОСК). Речь идет о предприятиях: Северная верфь, Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Пролетарский завод, Средне-Невский судостроительный завод, Кронштадтский морской завод, и Выборгский судостроительный завод. Кроме того, в корпорацию входят петербургские проектно-конструкторские бюро: "Невское", "Малахит", "Рубин", "Айсберг" и "Алмаз".

По всей России в ОСК входят почти полсотни компаний, она входит в 50 крупнейших поставщиков вооружений, по версии Стокгольмского института SIPRI.

Санкции США были приняты сегодня ночью - спустя несколько часов после того, как правительства стран ЕС согласовали свой пакет экономических санкций против России. Санкции Евросоюза затрагивают целые ее сектора – финансовый, нефтяной и оборонный. От санкций США пострадают, кроме ОСК, также три российских банка – ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк.

Что касается оборонки, то стоит отметить, что до этого, 16 июля, США внесли в список SDN сразу восемь российских оборонных предприятий, включая концерн "Алмаз-Антей" и концерн "Калашников".

Компании, находящиеся в этом списке, фактически изолированы от американской финансовой системы, любые их активы, подпадающие под юрисдикцию США, подлежат заморозке. Гражданам и компаниям США запрещается вступать с фигурантами списка SDN в коммерческие отношения.

Санкции против ОСК уже прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Решение Обамы наложить санкции на ОСК - верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России", - написал он в своем микроблоге Twitter. При этом чиновник не уточнил, чем грозят корпорации принятые санкции.

Представители "Уралвагонзавода" и КАМАЗа сказали, что их специалисты оценят влияние санкций на их предприятия после их утверждения. В пресс-службе Ростеха, чьи предприятия выпускают до 70% российских вооружений, отказались от комментариев.

"Если Россия продолжит идти текущим путем, ее издержки будут расти", – предупредил на пресс-конференции президент США Барак Обама. "Санкции – это не начало холодной войны, – подчеркнул он. – Это очень конкретный вопрос, связанный с нежеланием России признавать, что Украина имеет право на собственный путь". Происходящее сейчас – это "выбор, который Россия и президент [Владимир] Путин сделали сами", заключил Обама.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100