Экономика

В Петербурге стали жаловаться на рост цен

10:17:50, 15 августа 2014
В Петербурге стали жаловаться на рост цен

Депутаты Петербурга стали получать обращения от граждан, которые жалуются на повышение цен. Так, по сообщению пресс-службы парламента, петербуржцы указывают на то, что в некоторых сетях выросла стоимость мясных и рыбных продуктов.

В свою очередь, депутаты обратились к руководителю городского УФАС Вадиму Владимирову с предложением провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупными торговыми сетями.

«Поэтому мы обращаемся к антимонопольной службе с просьбой провести проверку крупных торговых сетей на предмет обоснованности повышения цен на ряд продуктов питания и соблюдения антимонопольного законодательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, многие сети общественного питания, работающие в сегменте эконом, уже столкнулись с дефицитом некоторых товаров. Так, сегодня сеть "Теремок" вывела из меню позиции с семгой, объясняя это как раз запретом на ввоз европейской рыбы на территорию России.

Повышение цен и дефицит - это первое, о чем заговорили эксперты после объявления эмбарго. "Нас ждет сужение выбора. Усилятся монопольные тенденции. Вырастут цены. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение", говоила ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг.

Как считают эксперты, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Комментируя привлечение ФАС к борьбе в ростом цен, социолог Элла Панеях говрит: "Цены, конечно, все равно вырастут. Но по-настоящему удивительно другое: в какой степени в России успели привыкнуть, что антимонопольная служба есть универсальный инструмент для борьбы с ростом цен. Казалось бы, причем здесь монополисты, когда речь идет о весьма конкурентных рынках? Ведь цены регулировать будут пытаться в первую очередь на самые массовые продукты вроде колбасы, курятины или яблок. Россия — особенная страна, где антимонопольная служба борется с инфляцией, то есть не просто регулирует цены немногочисленных естественных монополистов, а используется в качестве инструмента макроэкономической политики. И это не случайность и не единственная несвойственная антимонопольному ведомству функция, которую выполняет ФАС. Более того, складывается впечатление, что профильной функции у нее вообще нет. И речь не о том, что институция лишь притворяется, будто выполняет свою титульную функцию (Дума обсуждает законы, суд взвешивает аргументы сторон и т.д.). В случае с ФАС проблема в целеполагании".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100