Экономика

Гамбургские компании рассказали, что потеряли в Петербурге

12:46:05, 25 августа 2014
Гамбургские компании рассказали, что потеряли в Петербурге

Компании Гамбурга, большая часть из которых занимается логистической деятельностью, серьезно пострадали из-за санкций, но уходить из Петербурга не собираются. Об этом РБК-Петербург рассказала глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Габриэле Кечау.

«Санкции коснулись многих наших компаний прямым и косвенным образом, - отмечает Г. Кечау. - Мы провели небольшой опрос среди наших компаний, конечно, больше всех пострадали импортеры продовольствия». Теперь предприниматели вынуждены искать новых партнеров вместо проверенных годами старых. «Большую обеспокоенность ситуацией высказали логисты, которым теперь приходится искать новые пути поставок и сорвались старые договоры. Многие компании не могут поставлять в Россию оборудование, попавшее в список товаров и технологий двойного назначения», - говорит Г. Кечау.

Но компании с гамбургским капиталом сталкиваемся и с другими проблемами. Например, «многие западные банки рассматривают российские активы компаний как рисковые или токсичные, что осложняет для таких компаний получение новых кредитов на выгодных условиях», - говорит Г. Кечау. - Необходимо коренное изменение ситуации, иначе нашим компаниям будет невыгодно инвестировать в Россию и они идут в такие страны, как Индия или Китай».

По словам главы представительств Торговой палаты Гамбурга в Петербурге Г. Кечау, гораздо важнее прямого воздействия санкций их косвенные эффекты. «Компании испытывают неуверенность, что будет происходить в будущем: будут ли новые санкции, охватывающие новые отрасли? ...Это неопределенность приносит самый большой вред», - отмечает она. Однако пока компании Гамбурга заявляют о своем намерении продолжить работу в России.

Сотрудничество между Гамбургом и Петербургом имеет давнюю историю. На сегодняшний день в Петербурге работает около 40 компаний с участием гамбургского капитала. Большая часть из них - это логистические компании. Россия является вторым по величине партнером гамбургского порта. Между тем, еще до введения экономических санкций, за первое полугодие контейнерным оборот между Гамбургом и Россией снизился на 3,8% до 330.000 TEU. Это связано с общей экономической ситуацией и ослаблением курса рубля, отмечает Г. Кечау. Согласно информации Порт Гамбург Маркетинг, на сегодняшний день санкции затрагивают около 40 тыс. контейнеров с продуктами питания из ЕС и других стран, которые ежегодно отправляются в Петербург через Гамбургский порт. Помимо логистических компаний на петербургском рынке присутствуют гамбургские компании в сфере медицинской техники, промышленной электрики, IT, пищевая промышленность и др.

Ольга Зарубина

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100