Экономика

Некоторые продукты в Петербурге подорожали на 40%

16:35:40, 27 августа 2014
Некоторые продукты в Петербурге подорожали на 40%

Некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на 40%. Об этом сегодня руководителю петербургского УФАС Вадиму Владимирову сообщил спикер городского парламента Вячеслав Макаров 

Такие данные, по словам спикера, поступили на горячую линию по мониторингу цен. Наблюдается рост цен на мясо курицы, охлажденное филе рыбы и другие продукты питания.

Глава петербургского УФАС В.Владимиров отметил, что пока неизвестно, что послужило причиной скачка цен. "Может быть, объективные экономические причины, может быть, сложности с логистикой, а может быть, жадность некоторых наших участников рынка, - подчеркнул он, - во всем этом надо разбираться".

Под прицелом у ФАС оказались наиболее крупные игроки. Однако данных, свидетельствующих о нарушении действующего законодательства о торговле и защите конкуренции, пока нет, сообщил В.Владимиров.

Дело в том, что антимонопольные расследования длятся довольно долго. «Мы не можем прийти в магазин, увидеть ценник, который свидетельствует о повышении на 30%, и выписать ордер на арест владельца магазина, директора, всех посадить в кутузку, и там к ним применять меры», - говорит глава УФАС, отмечая, что необходимо проследить динамику, выяснить причины роста цен. Результаты, по словам В.Владимирова, появятся в первой половине сентября.

Как рассказал на сегодняшней встрече В.Макаров, парламент собирается предложить изменения в федеральное законодательство. По его мнению, сейчас у регионов недостаточно полномочий для регулирования цен. «Нужно больше прав, чтобы ограничивать аппетиты, особенно крупных сетевых компаний», - считает он.

Заявления петербургского парламента - продолжение риторики федеральных властей, которые обещают не допустить рост цен. Однако, как говорят эксперты, это очень амбициозное обещание. Ранее в интервью РБК-Петербург руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг говорила: "Цены неизбежно вырастут. Мы уже наблюдаем начало этого процесса, хотя пока последствия санкций демпфированы сезоном дешевых овощей и фруктов. И одновременно мы наблюдаем неуклюжие попытки государства как-то отрегулировать процесс ценообразования вплоть до угроз производителям и торговым сетям. Нужно понимать, что отрегулировать цены не удавалось ни руководству СССР, товары просто исчезали, дефицит товаров по государственным ценам породил черный и серый рынки с совсем другими расценками, ни правительству Черномырдина, который попытался в начале ввести госрегулирование цен, но увидев результаты, отменил это решение".

Как считают аналитики, желание повышать цены с точки зрения поставщиков, оптовиков и производителей очевидно. «С одной стороны, они пользуются моментом - это бизнес, ничего личного, и сейчас на стороне этих компаний появился новый аргумент, некая сила, которой раньше не было. И чтобы сейчас не говорили о патриотизме, бизнес есть бизнес и любой предприниматель такой возможностью воспользуется», - считает генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков.

Максим Миронов, профессор IE Business school (Мадрид), объясняет, что если предложение товаров сократить, то цены растут всегда. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. "Введя эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза и других стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу — два-три года, по свинине — от полугода до года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка, как и законы физики, действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100