Экономика

Вслед за рублем: тревожные звоночки в экономике Петербурга

16:10:06, 02 сентября 2014
Вслед за рублем: тревожные звоночки в экономике Петербурга

На фоне политической нестабильности российский рубль продолжает стремительно падать. Сегодня европейская валюта на московской бирже перешагнула отметку в 49 руб. 2 коп., доллар же поднялся выше 37 руб. 35 коп.

Уже известно, что петербургские предприятия, прочно завязанные на импортное сырье и комплектующие, несут серьезные убытки. Учитывая девальвацию рубля и снижение индекса промпроизводства, можно предположить, что петербургскую экономику в ближайшие месяцы ждут еще более серьезные проблемы.

Ведущий аналитик ОАО "Банк БФА" Дмитрий Жданов рассказал корреспонденту РБК-Петербург, какие отрасли городской экономики пострадают больше всего и почему даже экспортеры, получающие выручку в валюте, не смогут выиграть от ослабления рубля.

В каких отраслях экономики Петербурга, на ваш взгляд, доходы предприятий наиболее сильно зависят от колебаний валютных курсов? Кто пострадает от роста доллара и евро, кто, наоборот, выиграет?

В современной экономике почти все отрасли так или иначе зависят от колебаний валютных курсов.

Сейчас на грань исчезновения попали целые индустрии, как, например, туристическая, где еще недавно казавшиеся нерушимыми флагманы отрасли "посыпались" один за другим не в силах противостоять складывающейся неблагоприятной конъюнктуре рынка.

С проблемами сталкиваются и ритейлеры. Но если в продуктовом сегменте у компаний все-таки есть пространство для маневра: часть импортной продукции вполне может быть замещена отечественными аналогами, то сетям, торгующим, скажем, бытовой и цифровой техникой, деваться фактически некуда и они вынуждены в полной мере нести бремя роста цен и неминуемого сокращения спроса на свою продукцию.

Смогут ли экспортеры - компании ТЭК, производители минеральных удобрений - увеличить свои доходы за счет ослабления рубля? Отразится ли это на наполнении бюджета Петербурга?

Не все так однозначно. С одной стороны, ослабление рубля играет на руку экспортерам, с другой же, существует целый комплекс причин, способных свести на нет этот бонус.

Например, в той же "нефтянке" мы видим, что цены на сырье продолжают находиться под серьезным прессингом: геополитические факторы их уже не вытягивают, а большинство экспертов прогнозирует дальнейшее снижение котировок в среднесрочной перспективе. Даже у профильных министерств нет уверенности в том, что цены на нефть останутся выше психологически важного уровня 100 долл. за бочку в ближайшем будущем. Кроме того, сами нефтяники уже открыто заявляют о наметившемся тренде сокращения добычи. Поэтому говорить о том, что девальвация рубля позволит существенным образом наполнить казну через рост налоговых отчислений экспортоориентированных компаний, на мой взгляд, преждевременно.

Насколько велики будут потери в отраслях, работающих на импортных комплектующих или сырье - в автомобилестроении, фармацевтике?

Автомобильный кластер уже испытывает серьезнейшие проблемы. Несмотря на то, что представители отрасли заблаговременно озаботились снижением зависимости от импорта некоторых автокомпонентов через повышение доли локализации (кто-то в большей степени, как Nissan, кто-то в меньшей, как GM и Toyota), темпы роста локализации пока уступают темпам ослабления рубля. А если к этому добавить все сопутствующие неприятности, такие, как продолжающаяся рецессия и рост процентных ставок, стимулирующие падение продаж, потери отрасли в перспективе могут составить сотни миллионов долларов.

С фармацевтикой не так все критично, хотя проблемы и схожие: если на машине еще можно сэкономить, то экономия на здоровье у нас как-то не принята. В этом плане отрасль является более стрессоустойчивой.

Отражаются ли колебания курсов валют на таких традиционных для Петербурга отраслях, как судостроение, энергетическое машиностроение, на предприятиях, работающих на оборонный заказ? Насколько там существенна доля импортных закупок?

Все перечисленные отрасли отличаются высокой капиталоемкостью и нуждаются в регулярной модернизации объектов основных средств, оборудования, станков, как правило, импортных. Очевидно, что в условиях рецессии компании вынуждены ставить свои инвестиционные планы в прямую зависимость от наличия заказов. Мы видим, что индекс промпроизводства в Петербурге по итогам первого полугодия 2014г. снизился почти на 8% к аналогичному периоду прошлого года. Подобная статистика никак не стимулирует роста капвложений, наоборот, компании стремятся сэкономить, а девальвация рубля только больше этому намерению способствует.

Отдельно стоит отметить предприятия, работающие на гособоронзаказ. В условиях напряженной геополитической обстановки расходы на "оборонку" ставятся в приоритет, государство не жалеет никаких средств на эти цели и уж точно не ориентируется на влияние валютных курсов.

Одновременно с ослаблением рубля на экономику Петербурга влияют санкции Запада и ответное эмбарго. На ваш взгляд, санкции уже отразились на состоянии каких-либо из перечисленных отраслей? Каким образом?

Прошло еще не так много времени с момента введения обоюдных санкций, чтобы их последствия уже сейчас можно было ощутить в полной мере. Но тревожные звоночки начинают раздаваться. Наибольший резонанс вызвало решение властей ввести эмбарго на ввоз ряда импортных продуктов. Данная инициатива уже начинает ударять как по ритейлерам, так и по множеству логистических и дистрибуционных бизнесов, обслуживающих продовольственную сферу.

В то же время, ответные санкции призваны поддержать отечественного производителя, но эффект от принятых мер мы увидим, в лучшем случае, через несколько лет. А пока что ритейлеры перестраиваются для работы в новых условиях, особо не церемонясь с покупателями, уже ощутившими на своем кошельке последствия затеи с эмбарго. Их действия понятны - им надо отбивать свои потери и отчитываться перед акционерами. Но такая недальновидная политика в конечном итоге может сыграть против самих сетей, которые имеют все шансы в будущем столкнуться с потерей лояльности покупателей.

Беседовала Мария Летюхина

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100