Экономика

Смольный не намерен вводить налог с продаж

08:59:32, 10 сентября 2014
Смольный не намерен вводить налог с продаж

Смольный не намерен вводить в Петербурге налог с продаж в 2015г. Об этом сообщил на заседании городского правительства врио губернатора Георгий Полтавченко.

"Что касается налога с продаж, я считаю, что в текущей экономической ситуации преждевременно его вводить в городе. Думаю, по крайней мере на 2015г. мы эту тему поднимать не будем", - отметил он.

Несколько месяцев федеральное правительство обсуждает возможность вернуть налог с продаж в России. Эта инициативы вызвала оживленную дискуссию - сторонникам и противникам введения нового налога пока не удалось договориться.

В понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности был поднят вопрос о введении налога с продаж, хотя этого вопроса не было на повестке, рассказал РБК источник, близкий к двум участникам заседания. Законопроект был представлен без согласования с другими федеральными министерствами, подтверждает источник в правительстве.

Вопрос подняли представители Минфина. За введение налога высказывались чиновники мэрии Москвы, говорит чиновник, против — представители бизнеса. «Они встали [против налога], как за Сталинград. Их хотели без повестки продавить, но они ни в какую», — рассказывает человек, близкий к участникам встречи.

По итогам рассмотрения на комиссии законопроект отправили на доработку с формулировкой «с учетом состоявшегося обсуждения», сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, к документу много замечаний как со стороны министерств и ведомств, так и со стороны бизнеса, поэтому решено было отложить документ. Об этом же сказал РБК один из участников совещания. Источник в правительстве говорит, что «партия за введение этого налога» прилагает беспрецедентные усилия и намерена выйти напрямую на президента. По его словам, представители регионов «спят и видят» любыми способами продавить решение о налоге. Политическое решение может быть принято уже в эту среду на традиционном совещании в Кремле с членами правительства, говорит он.

Против введения налога с продаж ранее выступал РСПП, свои замечания представила Ассоциация компаний розничной торговли. АКОРТ предупреждает (ее замечания есть у РБК), что налог создаст предпосылки для двойного налогообложения, роста количества серых схем, массовой перерегистрации участников рынка в регионы без налога с продаж. Также есть сложности с определением конечного покупателя облагаемых налогом товаров.

«Если налог введут не во всех регионах, в разных субъектах для одних и тех же товаров будут действовать разные режимы налогообложения. Это предмет рассмотрения Конституционного суда. Эти замечания тоже были высказаны на комиссии», — говорит участник совещания в правительстве.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100