Экономика

Пустеющие полки: на сколько снизился импорт продуктов

15:01:47, 19 сентября 2014
Пустеющие полки: на сколько снизился импорт продуктов

Объем импорта продовольственных товаров в августе 2014г. снизился почти на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы в ответе на запрос РБК-Петербург.

Объем импорта Северо-Западного федерального округа за август этого года составил около 4 млрд долл. В пятерку крупнейших стран экспортеров товаров в Северо-Западный регион по итогам августа вошли: Китай, Германия, Финляндия, Южная Корея и Италия.

Больше всего было ввезено машиностроительной продукции (49,5%) и продовольственных товаров (19%).

Напомним, запрет на импорт целого ряда продуктов из стан Евросоюза, Норвегии и США был введен 7 августа 2014г. С этого момента, по данным ФТС, больше всего сократились поставки овощей, молочных продуктов, мяса птицы и свинины.

Так, в августе по России объем импорта овощей составил 35,3 млн долл., что на 73,2% меньше, чем в июле 2014г., молочных продуктов — 80,5 млн долл. (на 56,1% меньше). Импорт мяса птицы снизился на 45,6% — до 33 млн долл., свинины — на 44,2%, до 115 млн долл. Поставки говядины выросли по сравнению с июлем на 9,6% — до 257,3 млн долл.

Тем временем ФАС фиксирует рост цен на продукты питания на Северо-Западе. В частности, в начале этой неделе Петербургское УФАС России отчиталось по итогам мониторинга оптово-отпускных и розничных цен в торговых сетях города. По данным, предоставленным торговыми сетями, розничные цены с 1 августа по 1 сентября выросли в среднем: мясо кур (цыпленок) на 8%; свинина (вырезка) на 6%; говядина (вырезка) на 4,9%; рыба мороженная (минтай) на 1%; молоко питьевое на 1%. На 30% подешевел картофель.

Ранее в УФАС сообщали, что цены на сливочное масло, сахар, соль, муку остались без изменений. Между тем, в конце августа спикер городского парламента Вячеслав Макаров утверждал, что некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на целых 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен.

Рост цен в магазинах - вполне ожидаемое явление после введение запрета на поставки европейских мяса, рыбы, фрукты, овощи и т.д. Российское эмбарго затрагивает импорт из ЕС на сумму около 12 млрд евро (по оценкам ЕС) и на 2-3,5 млрд долл. из США, Канады, Австралии и Швейцарии. «Это не более 0,1% ВВП ЕС и совершенно незначительные цифры для остальных затронутых стран, - говорит Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. - Общий объем только прямых сельскохозяйственных субсидий в Европе в 2012 году составил более 42 млрд евро, так что обеспечить дополнительную помощь своим фермерам на несколько миллиардов европейцы смогут. С российской стороны сложности будут больше: на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. Да, здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть».

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100