Экономика

Под Петербургом вырастут два завода-близнеца по производству метанола

12:41:32, 13 октября 2014
Под Петербургом вырастут два завода-близнеца по производству метанола

В Усть-Луге планируется построить два завода-близнеца по производству метанола. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о проектах «Балтийской газохимической компании» (БГХК) и ООО «НГСК». Раньше компании вели переговоры о совместной реализации проектов, но позже разошлись в вопросах концепции. Если оба завода будут построены, общий объем их производства будет сопоставим с нынешним суммарным объемом производства метанола в стране.

С рынками сбыта проблем возникнуть не должно, ведь сейчас остановились подобные заводы на Украине. Уже в 2014г. в Европе образовался недостаток готовой продукции объемом в 1 млн тонн, сообщает издание со ссылкой на Дмитрия Кумановского, аналитика из ИК «ЛМС».

Крупнейшими владельцами ООО «БГХК» являются Григорий Омельченко и Сергей Волошин. НГСК возглавляет сургутский предприниматель Сергей Колесников (владеет 60%). Крупными долями также владеют Владимир Студенников и Сергей Савченко (34% и 6% соответственно).

Под производство и морской терминал для перевалки продукта БГХК выбрала участки общей площадью 65 га, сообщил изданию глава компании Г.Омельченко. Инвестиции в проект составят, по его словам, до 1,3 млрд долл. Компания планирует привлечь до 70-80% заемных средств за счет механизмов экспортного финансирования. Завод будет производить 1,7 млн тонн метанола в год. Сбыт газа под проект обеспечит компания Marubeni, которая будет приобретать продукцию завода на выходе с морского терминала. До 90% продукции будет идти на экспорт, с последующей реализацией японским торговым домом.

Что касается завода НГСК, то он должен занять 20 га на участке 224 га. Предпряитие будет производить 1,65 млн тонн метанола в год. Фарес Кильзие, председатель совета директоров группы Creon Energy, выступающей консультантом проекта, рассказывает, что строительство обойдется примерно в 1,15 млрд долл., и только 5% из них будут составлять собственные вложения НГСК. Остальное финансирование будет обеспечено «длинными» европейскими заемными средствами.

Если санкции помешают этим планам, группа сможет обеспечить большую долю собственных вложений. НГСК рассматривает два варианта работы с перевалкой метанола: создать собственный терминал либо использовать один из четырех имеющиеся в порту. Около 80% метанола также будет поставляться на экспорт. 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100