Экономика

На землях петербургского совхоза выращивают парижский рынок

09:56:21, 14 октября 2014
На землях петербургского совхоза выращивают парижский рынок

Аналог знаменитого парижского рынка Rungisт все-таки может появиться в Петербурге. Сегодня компания, занимающаяся развитием территорий возле Пулково, получила разрешение на строительство "Агрополиса".

Проект "Агрополис" рядом с аэропортом Пулково выходит на стройплощадку. Как сообщает пресс-служба комитета по инвестициям, ООО "Агрополис Северо-Запад" получило разрешение на строительство логистического центра и планирует приступить к возведению объекта в ноябре текущего года.

Комплекс "Агрополис" предназначен для хранения сельхозпродукции и оптовой торговли. Московская компания "С-Фрут Альянс", которая презентовала проект Совету по инвестициям Смольного в 2013г., назвала его аналогом знаменитого парижского рынка Rungis.

Первоначально компания заявляла об инвестициях до 1 млрд долл. и планировала ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса летом 2014г. Впоследствии сроки сдвинулись на июль 2015г., а инвестиции сократились до 15,2 млрд руб. Ранее глава ООО «Сателлит девелопмент» рассказывал «Ведомостям», что земля под проект принадлежит разным юрлицам, которые войдут в проект землей, а возможно, и деньгами.

Впрочем, как ранее писал "Коммерсант", в других регионах России — Волгоградской обл., Карачаево-Черкесии и Тамбовской обл. — "С-Фрут" вообще свернул аналогичные проекты после подписания соглашений с региональными властями. В настоящий момент помимо петербургского "Агрополиса" компания планирует только строительство логистического комплекса в Омской обл.

Петербургский проект "С-Фрут" займет участок площадью 150 га в промышленно-деловой зоне "Портленд", находящейся под управлением УК "Сателлит-Девелопмент". По данным официального сайта компании, "Сателлит" управляет порядка 200 га земель, принадлежащих разным собственникам, в Красногвардейском районе Петербурга на территории бывшего совхоза "Предпортовый".

По данным СПАРК на 2013 год, собственниками "Сателлит Девелопмент" являются Виктор Амиров (доля в УК — 50%), Иван Яценко (26%), Александр Моторин (24%). В СПАРК указано, что высока вероятность того, что Виктор Амиров ранее являлся генеральным директором ООО "Вулкан" (управляло одноименной игорной сетью, прекратившей свое существование несколько лет назад после ввода запрета на игорный бизнес). По данным СМИ, Иван Яценко в 2006-2009гг. совместно с партнерами активно скупал земли совхоза "Предпортовый".

"Сателлит Девелопмент" также реализует проект жилого комплекса "НовоСергиево" в Стрельне на территории порядка 380 га.

Мария Летюхина 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100