Экономика

Россиян ждет падение реальных зарплат

15:33:29, 16 октября 2014

Россиян ждет падение реальных зарплат
Россияне, занятые в частном секторе экономики, к концу года испытают одно из самых значительных за последние годы падение реальных зарплат. Об этом сообщает РБК  со ссылкой на специалистов HayGroup.

По состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года. Эксперт по исследованиям HayGroup в России Ирина Чернозубова говорит, что с тех пор существенных изменений этого показателя не произошло.

При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%. По нашей статистике, большая часть компаний делает повышение зарплат с января по апрель, в четвертом квартале очень малое количество компаний планирует повышать зарплату.

В обычной ситуации зарплаты индексируются однажды, иногда два раза в год, рассуждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. «Но сейчас ситуация такая, что многие компании просто заморозили компенсацию», – говорит она.

Это означает, что по итогам всего года динамика реальных зарплат может уйти в минус. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%.

Как пишет портал  Newsru.com со ссылкой на ведущего эксперта направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игоря Полякова, за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за несколько лет.

Стагнация по зарплатам и по их сокращению отмечается в некоторых частных секторах, в то время как в государственном секторе у бюджетников некоторое повышение все же есть. За счет госсектора можно все же ожидать рост реальных зарплат примерно на 2% по итогам года.

Напомним, в феврале эксперты прогнозировали рост зарплат, покрывающий инфляцию. Также они предполагали сокращения на предприятиях.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100