Экономика

Уклонившиеся от установки квартирных счетчиков заплатят вдвойне

10:23:05, 20 октября 2014

Требования к установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг и контроля за их использованием будут ужесточены. Проект поправок разработало министерство регионального развития РФ.

В первую очередь, поправки предусматривают увеличение нормативов для владельцев квартир, не пожелавших ставить счетчики воды, газа и электроэнергии при наличии для этого технической возможности. Уже с 1 января 2015 года объем потребленных ими коммунальных ресурсов предлагается рассчитывать с коэффициентом 1,3; с 1 апреля – 1,6; июля – 1,9; с октября – 2,1. Кроме того, региональным властям делегировано право установить альтернативную формулу расчета – распределить общедомовой перерасход ресурсов (воды и газа) между владельцами не оборудованных счетчиками квартир (пропорционально их площади). Сейчас оплата большей части такого потребления (чаще всего оно возникает при проживании в таких квартирах неучтенных жильцов) ложится «на плечи» управляющих компаний.

Изменится и порядок расчета платы для тех, кто несвоевременно предоставляет показания счетчиков. Вновь вводится требование сообщать эти данные ежемесячно, не позднее 26-го числа. В течение трех месяцев не исполняющим эту обязанность будут выставлять счета, исходя из среднего их потребления, а в дальнейшем – по нормативам. Управляющим компаниям делегируется право проверять показания квартирных приборов учета ежеквартально (по действующим правилам – раз в полгода). Регламентируется и процедура таких инспекций: ЖЭК за неделю уведомляет жильцов о планируемой проверке. Если же потребитель не может пустить проверяющих в назначенный ими час, он должен за два дня предупредить об этом коммунальщиков и предложить свое время (причем в пределах пяти суток). Расходы не желающих допускать сотрудников управляющей компании для проверки счетчиков собственников (злостных уклонистов) могут считаться опять же по нормативу.

Кроме того, предприятиям ЖКХ предоставляется право устанавливать на индивидуальные приборы учета специальные индикаторные (антивандальные) пломбы, фиксирующие использование искажающих значения измерений устройств (правда, за свой счет).

Такие же санкции будут применяться и в отношении собственников и арендаторов нежилых помещений. Они, по мнению чиновников, позволят исключить уклонение таких потребителей от заключения договоров и оплаты ресурсов. «При существующей в настоящее время возможности заключения договора в форме конклюдентных действий отсутствуют возможности контроля наличия договоров у таких потребителей, а также рычагов понуждения их к заключению договоров в части общедомовых нужд», – отмечают в Минрегионе.

Напомним, что до 1 января 2015 года владельцы всех жилых помещений должны установить индивидуальные приборы учета газа (ПУГ). Сейчас ими оборудовано около 6 процентов квартир в Санкт-Петербурге.

Действовавшие в течение многих лет правила обязывали потребителей ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания счетчиков (электроэнергии, воды и других) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю (в том числе по телефону или через Интернет). Однако в марте 2013 года Верховный суд России счет эти требования незаконными.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100