Экономика

Дума отправила табак в погоню за инфляцией

10:30:00, 23 октября 2014

Правительство РФ с 2015 года будет поднимать акцизный налог на сигареты «темпами, опережающими инфляцию». Наименьшая ставка к 2017 году вырастет с 1 тыс. почти до 2 тыс. рублей за тысячу сигарет. Это значит, что цена сигарет к этому времени может вырасти на 20 – 30%. А если Россия примет решение участников конвенции ВОЗ по борьбе против табака, то средняя цена пачки сигарет и вовсе вырастет с 56 до 200 рублей. В некоторых табачных компаниях надеются, что государство одумается, после того как сокращение легального рынка приведет к прекращению ежегодного роста акцизных сборов.

Во вторник, 21 октября, Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенных правительством для «совершенствования налогового администрирования», которым устанавливаются новые ставки налогов для подакцизных товаров. В частности, предлагается сильно увеличить акцизный налог на табачные изделия.

Сейчас налог на сигареты составляет 800 рублей с 1000 проданных сигарет плюс 8,5% максимальной розничной цены всех проданных пачек сигарет, но в общей сумме — не менее 1040 рублей за 1000 штук. Максимальная розничная цена — эта цена, выше которой товар не может быть продан в магазинах, кафе и т. д. Ее для каждой марки сигарет устанавливают сами производители и сообщают ее налоговой службе. В нее входит себестоимость производства, маржа производителя, налог на добавленную стоимость (18%) и наценка продавца. Суммарная наценка производителя и продавца обычно составляет от 11 до 25% максимальной розничной цены, говорят участники рынка.

Например, максимальная розничная цена пачки сигарет «Парламент» в любом городе России составляет 99 рублей. В каждой пачке 20 сигарет, значит, общая максимальная розничная цена 1000 сигарет составляет 4950 рублей. Акцизный налог составляет 8,5% этой суммы (420,75 рубля) плюс 800 рублей — 1220,75 рубля за 1000 сигарет, или 24,415 рублея за одну пачку, или 1,22075 рубля за одну сигарету. Это без учета НДС.

Проект закона предусматривает индексацию акцизных ставок «темпами, опережающими уровень инфляции». Так, с 1 января 2015 года акциз составит 960 рублей за 1000 штук + 9,5% максимальной розничной цены (но в сумме не менее 1330 рублей), с 1 января 2016-го — 1200 рублей + 10% (но не менее 1680 рублей), с 1 января 2017-го — 1350 рублей + 10,5% (но не менее 1930 рублей). Таким образом, в 2015 году минимальный акцизный налог повысится на 27,9%, в 2016 году — еще на 26,3%, в 2017-м — на 14,9%. В сравнении со ставкой, действующей сейчас, в 2017 году акциз будет выше на 85,6%, то есть почти в два раза выше.

Исходя из расчетов, средняя стоимость отечественных сигарет с фильтром, которая сейчас составляет 47,22 рубля, в 2015 году должна вырасти на 6,6 рубля, до 53,8 рубля, в 2016 году — еще на 7 рублей, до 60,8, в 2017 году — на 5 рублей, до 65,8. Средняя цена фильтрованных сигарет, продаваемых под иностранными товарными знаками (70,48 рубля), вырастет в 2015 году на 4,6 рубля, до 75, в 2016 году — на 7 рублей, до 82, в 2017 году — на 5 рублей, до 87.

Однако все эти расчеты слишком усредненные, чтобы показать, как могут вырасти цены, поскольку они произведены исходя из минимальных налоговых ставок. В действительности многие производители платят больше минимально установленных ставок, поэтому и доля налогов в пачке сигарет выше. А если так, то удорожание будет сильнее, чем в этих расчетах.

В компании «Бритиш американ тобакко Россия» (торговые марки Kent, Vogue, Dunhill) представили «Фонтанке» более смелые расчеты. Пачка стоимостью 40 рублей подорожает к 2017 году до 65 рублей, сигареты стоимостью 60 рублей — до 85, сигареты по цене 87 рублей — до 112, сообщили в компании.

По подсчетам Игоря Моисеева, председателя совета директоров Погарской сигарно-сигаретной фабрики (сигареты Mackintosh, «Прима», папиросы «Богатыри»), доля налогов в сигаретах максимальной розничной стоимостью 56 рублей (средняя стоимость по стране) составляет 24,54 рубля, причем сюда входит помимо акцизного налога еще и НДС. «Представьте, сколько денег человек отдает государству с каждой пачки», — говорит он. В результате принятия законопроекта доля налогов в 2015 году в среднем увеличится на 6,84 рубля, в 2016 году — еще на 8,26 рубля, в 2017-м — на 5,9 рубля.

«Сегодня теневой рынок табачной продукции в России составляет около 10%, это контрабанда и контрафакт. С увеличением акцизов в ближайшие три года мы достигнем уровня 15 – 17%, — говорит Игорь Моисеев. — Очевидно, что, несмотря на рост масштабов теневого рынка, собираемость налогов пока растет. Видимо, это пока еще устраивает государство. Как только собираемость перестанет расти, государство задумается о том, можно ли дальше повышать акцизы».

По его словам, в Европе доля контрабанды и контрафакта табачной продукции — около 30%. На юге Европы чуть ниже, на севере — больше. «Например, в Англии и Ирландии она составляет 50%. Там и акцизные налоги самые высокие», — говорит Моисеев.

В 2013 году, по данным Федерального казначейства, производители табачной продукции заплатили акцизных налогов на 250,5 млрд рублей, а иностранные производители, ввозившие табак в Россию, 2,4 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года акцизные сборы с российских производителей составили 140,4 млрд рублей (в полугодии 2013 года — 111,5 млрд), с иностранных — 1,9 млрд (годом ранее — 1 млрд).

Между тем директор по корпоративным отношениям «Бритиш американ тобакко Россия» Александр Лютый обращает внимание, что, несмотря на то что предложенный вариант повышения налогов «самый разумный и сбалансированный» из ранее обсуждавшихся, «цены на сигареты будут расти быстрее, чем доходы потребителей в ближайшие три года».

«При текущих темпах инфляции и уровне доходов населения самым логичным шагом — с точки зрения собираемости налогов — стала бы фиксация ставки акцизов на нынешнем уровне, как это сделано на алкогольном рынке», — считает он.

Представитель БАТ также считает, что повышение акцизов приведет к росту «серого» рынка. «Проблема может достигнуть европейского масштаба, где контрабандные сигареты занимают до 20% рынка, что обходится государствам ЕС в несколько миллиардов евро налоговых потерь ежегодно», — говорит Лютый.

Говоря о росте объемов нелегального табака, представители отрасли говорят и о сокращении легального рынка. По итогам трех кварталов 2014 года рынок сигарет в России снизился на 9,4% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, говорит глава департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России Алексей Ким (товарные знаки Parliament, Marlboro, L&M).

«Основными причинами тому стали увеличение цен вследствие повышения ставок акциза, а также рост нелегального табачного рынка... Чтобы остановить рост нелегального рынка табака, нужны комплексные меры, включая ужесточение ответственности за производство и распространение нелегальной табачной продукции», — считает Ким.

Сергей Киселев, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям компании Japan Tobacco International (Winston, Glamour, "Петр I"), назвал грядущее повышение акцизов «существенным, но сбалансированным». По его мнению, усиление борьбы с нелегальными табачными производителями пойдет на пользу рынку.

Отметим, что средства, с помощью которых табачные компании делают замеры нелегального рынка табака, неизвестны. Во многих случаях они ссылаются на опросы общественного мнения, которые отражают лишь рассуждения населения. Кроме того, если степень осведомленности табачных компаний настолько велика, что они могут определить долю нелегального табака, почему они не предают эти сведения огласке, остается загадкой.

У планов правительства есть ярые сторонники. Бывший депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков считает повышение акцизов «абсолютно необходимой мерой». 

«Во-первых, вырастут цены на сигареты, и этот рост будет незаметен для взрослых, но будет обременителен для подростков, которые за счет сигарет хотят казаться взрослее. Повышение акцизов, таким образом, направлено на оберегание нового поколения. Во-вторых, возрастут поступления в бюджет. В-третьих, будет расти средняя продолжительность лет. Курильщики в среднем живут на 14 лет меньше. И в-четвертых, снизится нагрузка на экономику, на бизнес, так как люди будут реже брать больничные», — считает он. 

У Маркова нет опасений относительно того, что рост акцизных сборов прекратится в результате сокращения легального рынка и роста объемов нелегального. «Это все сказки, создаваемые табачными корпорациями. Они очень хитрые, — убежден он. — Мировая практика показывает, что нелегальное производство табака на самом деле имеет очень маленькие объемы, и они несравнимы с той пользой, которую получит общество». 

В середине октября участники конвенции Всемирной организации здравоохранения почти единогласно проголосовали за повышение доли акциза от стоимости пачки сигарет до 70%, без учета НДС. Если Россия ратифицирует это решение, то, по прогнозу специалистов, средняя стоимость пачки сигарет, которая сегодня составляет около 56 рублей, может вырасти до 200. Министерство финансов ранее заявляло, что «в среднесрочной перспективе» Россия будет следовать этим рекомендациям и поддерживает решение ВОЗ.

Добавим, что весной 2013 года «Фонтанка» проводила расследование по закупке нелегальной табачной продукции. Как оказалось, поучаствовать в обороте контрафакта очень просто, достаточно поискать в Интернете «белорусские сигареты». Найденный «Фонтанкой» продавец привез коробку сигарет популярной марки, пачка которых тогда стоила около 50 рублей. Ее мы купили за 16 500, то есть за 33 рубля за пачку. Собеседник без проблем обещал организовать крупную партию любой продукции белорусских табачных фабрик со скидкой.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100