Экономика

Рекордный дефицит одобрили рекордно

14:02:49, 30 октября 2014

Рекордный дефицит одобрили рекордно

Первое чтение проекта бюджета Петербурга на 2015 год с рекордным дефицитом в почти миллиард евро проходило под знаком борьбы со всем миром. Губернатор Георгий Полтавченко и спикер Вячеслав Макаров призывали сплотиться, так как для России наступают непростые времена. Слова, видимо, подействовали – документ одобрили 42 депутата, беспрецедентный результат для этого созыва. Впервые за три года голосование проходило тайно, из-за чего кто-то из противников бюджета («Яблоко», «Гражданская платформа» и КПРФ) нажал на кнопку «за». 

Парламентское большинство петербургского ЗакСа одобрило в первом чтении проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. На словах традиционно отказались поддерживать бюджет фракция «Яблоко», «Гражданская платформа» и КПРФ. То есть 12 депутатов. Однако в итоге за документ впервые в тайном режиме проголосовали 42 человека из 50, больше, чем когда-либо, и лишь 8 высказались против. 

Представлявший перед депутатами документ губернатор Георгий Полтавченко рассказал, что город на Неве «больше других регионов России зависит от геополитики», однако готов к работе в новых реалиях, потому что «заранее выверил приоритеты». Поэтому при планировании бюджета «не пришлось заниматься латанием дыр в условиях тотальной неопределенности и большей, чем прежде, ресурсной ограниченности». Возможно, полагает губернатор, федеральному бюджету даже тяжелее, чем региональному. 

«Сегодня ни один регион не может ставить свои интересы выше интересов всей страны, – заявил губернатор Санкт-Петербурга. – Мы все видим, что у России появились новые приоритеты. И опережающее развитие Крыма, территорий Западной Сибири и Дальнего Востока воспринимаем как нашу общую задачу, которая потребует концентрации сил и консолидации ресурсов», – углубился в тему губернатор. Тем более что Петербург — регион «крепкий». Из-за чего «нечестно расталкивать локтями другие регионы в борьбе за федеральное финансирование». Однако даже в таких условиях Петербург изыскивает возможности, чтобы сохранить социальную направленность, из-за чего 58% бюджета уйдут на культурно-социальную среду, а петербургские компании смогут рассчитывать на налоговые льготы. 

В общем-то, основной посыл предельно ясен — казна, конечно, относительно пуста, однако перед лицом проблем, стоящих перед страной, надо сплотиться и принять бюджет. Мысль позже поддержал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров: «В таких обстоятельствах правительство страны выбрало путь мобилизации внутренних ресурсов и стимуляции отечественной экономики при строгом контроле над расходами. Такой же подход мы применили и в работе над бюджетом Санкт-Петербурга. От бюджета больших возможностей и изобилия мы в последние годы перешли к бюджету рациональной экономии. Даже во времена небывалого роста доходов петербургского бюджета, когда его объемы ежегодно росли в кратных размерах, все равно были недовольные распределением расходной части. И я не устану повторять, что бюджет – это всегда равномерное распределение разочарований».

Проголосовали «за» депутаты из "Справедливой России". Раньше вопрос голосования по бюджету всегда сопровождался расколами в партии — часть, тяготеющая к Оксане Дмитриевой, предпочитала бюджет не поддерживать, в то время как «ковалевская», напротив, обычно предпочитала голосовать «за». Однако в этот раз обошлось без серьезных скандалов. Как пояснил глава фракции Алексей Ковалев, дело в том, что Смольный принял все предложения эсеров по увеличению трат на «социалку»: «Я хочу сказать, что отклик был довольно серьезным. Мы летом на нулевых чтениях бюджета работали. Вот «Яблоко» не работало, поэтому критикует», – заявил он. 

По словам главы бюджетно-финансового комитета (Константина Сухенко, представляющего ЛДПР), в этом году БФК на удивление единогласно поддержал проект бюджета Петербурга на 2015 год, хотя в нем есть еще над чем работать в ходе второго и третьего чтений документа. Но и его фракция, в общем-то, приняла документ положительно.

Традиционно демарш устроило либеральное крыло в лице депутатов «Яблока» и группы «Гражданской платформы». Конечно, глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский сразу обратил внимание губернатора, что «никаких серьезных трансфертов из федерального бюджета не будет. И вообще все проблемы, которые копятся из-за внешней политики России, обязательно скажутся на Петербурге». Поэтому документ он предложил пересмотреть, учесть, что уровень инфляции, ВРП и индекс промышленного производства будет гораздо выше заявленного. Да и государственные целевые программы, по которым планировался бюджет, «верстались в другой инфляции». И на закуску Явлинский, как обычно, подверг критике так называемую депутатскую поправку — на этот раз он предложил и вовсе от нее отказаться. 

Схожими причинами оперировали его бывшие сопартийцы из «Гражданской платформы». «По оценке независимых экспертов, инфляция съест все заложенное повышение на образование и здравоохранение, заимствование с учетом пониженного на днях рейтинга нашего города и повышенного процента за пользование им оптимизма тоже не добавляет. Много неразрешенных вопросов по прозрачности расходования немалых бюджетных средств ГУПов. Деньги опять могут быть перечислены в Грецию или еще куда-нибудь, как это было в начале этого года. ГУПы, как правило, сильно закредитованные организации, при этом абсолютно непрозрачны. Мы считаем, что данный проект нереалистичный, не проработанный в нужной степени и не обеспечит городу стабильное существование и развитие», – заявил депутат Вячеслав Нотяг.

Впрочем, коммунисты, в свою очередь, тоже утверждают, что проголосовали против бюджета. По их мнению, доходы граждан расти не будут, как предполагают в правительстве. Как заявил глава фракции Владимир Дмитриев «Фонтанке», все шесть депутатов его фракции нажали кнопки «против». 

«Мы видим, что этот законопроект, не уменьшая социальную составляющую, не позволяет решать вопросы развития города, лишает его перспективы социальной, продовольственной и промышленной безопасности и в целом идентичен порочному социально-экономическому курсу, проводимому правительством Российской Федерации», – сказал он.

Кто те четверо из двенадцати членов КПРФ, «Яблока» и «Гражданской платформы», которые проголосовали «за», остается секретом.

Справка:

Согласно проекту, доходы бюджета в 2015 году составят 408,1 млрд рублей, расходы – 458 млрд рублей. Таким образом, дефицит Петербурга составит 49,9 млрд рублей. Это самый большой дефицит за последнее десятилетие. Больше всего из городской казны будет потрачено на текущие траты (359,5 млрд рублей), в то время как на адресно-инвестиционную программу планируется израсходовать 85,9 млрд рублей. Отметим, что ранее губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что она будет исполнена на 90%. Самые большие расходы бюджета предусмотрены по программе «Развитие образования» – 94,9 млрд рублей, или 21%. 19% расходной части (87,7 млрд) уйдет на развитие транспортной инфраструктуры. Здравоохранение обходится городской казне в 70,1 млрд рублей, 54,7 млрд уходит на социальную поддержку граждан. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100