Экономика

"Газпром" докупает «Ленэкспо» по своей цене

16:47:16, 14 ноября 2014

"Газпром" докупает «Ленэкспо» по своей цене

Структуры "Газпрома" приступили к консолидации акций «Ленэкспо» на Васильевском острове. По словам миноритариев, компания уже приобрела более 95% акций и готовится приступить к принудительному выкупу долей других акционеров, в том числе Смольного. Стоимость компании, владеющей 8 га в устье Большой Невы, оценена менее чем в 500 млн рублей. Это в 2 – 5 раз ниже рынка, говорят эксперты. Из-за этого город может потерять до 40 млн рублей.

В августе этого года ООО «Астрион-Финанс», владелец 24,6% акций «Ленэкспо», обратилось к остальным акционерам с предложением выкупить их доли. «Астрион-Финанс» намеревается стать единственным владельцем выставочного комплекса. Если компания и связанные с ней лица станут собственниками более 95% акций, ООО выкупит все оставшиеся доли, говорилось в предложении коммерсантов.

Дело в том, что в федеральном законе об акционерных обществах предусмотрена процедура принудительного выкупа акций. В случае если один из акционеров владеет более чем 95% долей компании, он может потребовать от миноритариев продать ему свои акции. Цена определяется независимым оценщиком или аналогична стоимости при добровольном выкупе.

Совет директоров рекомендовал держателям акций согласиться на предложение «Астрион-Финанса». Акционеры «Ленэкспо» могли принять его до 22 октября и перечислить акции до 6 ноября. При этом все пятеро членов совета директоров ОАО «Ленэкспо» – сотрудники ЗАО «Экспофорум» и ООО «Экспофорум-Интернешнл», связанных с «Газпромом». Генеральный директор «Ленэкспо», Владимир Звягин, – генеральный директор компании «Газэнергопром Девелопмент», 65% которой принадлежит «Газпром теплоэнерго».

Кроме «Астрион-Финанса» у «Ленэкспо» на 1 апреля этого года было 3 крупных собственника. Это «Газэнергопром Девелопмент» (25% акций), ООО «Балт-Клин-Комплект» – (22,7%) и ООО «Вариант-Северо-Запад» (20%). Кроме того, по 2% акций принадлежали Смольному и ЗАО «ИнвестГрупп», остальные — еще 573-м акционерам. В большинстве — это работники предприятия и петербуржцы, приобретавшие акции на ваучеры еще в начале 1990-х годов.

Миноритарии хотят больше

Перед выкупом «Астрион-Финанс» оценила «Ленэкспо». Стоимость всего пакета акций составила 476 млн рублей. Одной акции — 500 рублей. Оценку провела консалтинговая группа «Лаир» в апреле этого года.

Согласно отчету оценщиков, общая стоимость активов «Ленэкспо» на 1 апреля составляла 722 млн рублей, а чистая прибыль с 2011 года упала в 3 раза — до 32,3 млн рублей. При этом кредиторская задолженность компании — 18,4 млн рублей. А общая сумма текущих и долгосрочных обязательств — 237 млн рублей.

Тем не менее миноритарные акционеры сочли оценку акций заниженной. Она не учитывает планы «Газпрома» на строительство на этой территории элитного жилого комплекса с мариной для яхт, торгового объекта и отеля. «Ленэкспо» принадлежат 3 участка размером около 8 га в устье Невы и 9 выставочных павильонов площадью 40 тыс. кв. м. А средняя стоимость квадратного метра элитного жилья в Петербурге – 320 тысяч рублей, говорится в отчете Knight Frank Saint Petersburg.

Миноритарии уже направили жалобы губернатору, в КУГИ, Центробанк и депутатам ЗакСа. В конце 2000-х годов президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис, тогда владевший примерно 30% акций «Ленэкспо», предлагал выкупить доли акционеров примерно по 2,5 тысячи рублей за штуку, говорится в письмах акционеров. Они просят приостановить выкуп акций, а затем — его отменить. Впрочем, сам Игорь Лейтис говорит, что цена сделок была около тысячи рублей за акцию.

Эксперты РАДа также оценивают стоимость акций выше предложенной «Астрион-Финансом» — до 2 тысяч рублей за штуку в зависимости от величины пакета. «При такой стоимости акции цена на квадратный метр будущих улучшений будет меньше 10 тысяч рублей, исходя из предполагаемого объема полезной площади примерно 150 тысяч кв. м, что для данной локации существенно ниже рынка», – говорит аналитик отдела продажи частного имущества «Российского аукционного дома» Юлия Акимова.

В случае занижения выкупной цены акций может потерять и город. Смольному принадлежат около 19 тысяч акций. По оценке «Астрион-Инвеста», они стоят 9,5 млн рублей. Если же учитывать мнение экспертов и миноритариев — в 2 – 5 раз дороже.

Пока что предложение об обязательном выкупе городских акций в Смольный не поступало, говорят в КУГИ. «При этом акции могут быть выкуплены по цене не ниже рыночной. Если такое предложение поступит, мы его в установленном законом порядке рассмотрим», – поясняют в комитете.

Родственное владение

В компании «Ленэкспо» результаты прошедшего выкупа акций не комментируют. Однако, по словам миноритариев, «Астрион-Финанс» уже набрала более 95% акций. Компания зарегистрирована на кипрскую «Алтриа Индастрис Инвестментс». Ее бенефициаром является некий Константин Сенаторов, а телефон не существует.

Тем не менее косвенные признаки подтверждают ее связь с остальными игроками и структурами "Газпрома". Компания зарегистрирована по одному адресу с ЗАО «Инвестгрупп», совладельцем ООО «Балт-клин-комплект». Последнее владеет бизнес-центром «Арена-Холл» на проспекте Добролюбова, куда должны были направлять корреспонденцию для «Астрион-Финанса» держатели акций «Ленэкспо».

В свою очередь, «Балт-клин-комплект» аффилирован с ООО «Вариант-Северо-Запад». По данным базы «Спарк», их объединяет общий совладелец – кипрский «Эскларибо холдингс Ко. Лимитед».

Эти компании связаны и с "Газпромом". До 2012 года собственником БЦ «Арена-холл» являлся «Газэнергопром Девелопмент», говорится на сайте бизнес-центра. До сих пор основным арендатором здания является «ТГК-1», входящая в ООО «Газпром энергохолдинг». При этом совокупная доля пяти компаний: «Астрион-Финанс», «Вариант-Северо-Запад», «Балт-клин-комплект», «Инвестгрупп» и «Газэнергопром Девелопмент», – 94,3%.

Как сообщалось ранее, застройка территории «Ленэкспо» начнется не ранее 2016 года. Кроме территории самого выставочного комплекса компания планирует застроить и участок напротив – территорию ковша Галерного фарватера. В 2013 году разгорелся скандал из-за незаконной продажи береговой полосы этой территории в рамках дела «Оборонсервиса».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100