Экономика

Бизнес ждет скромный Новый год

16:48:31, 14 ноября 2014

Бизнес ждет скромный Новый год

Петербургские компании испугались кризиса и решили сэкономить на корпоративах. Такой вывод делают в event-агентствах, клиентов которых в этом году пока меньше почти на 30%. Как выяснила «Фонтанка», банкетные залы и рестораны все еще доступны для заказов на предновогодние даты. Зато петербургские шоумены в этом году будут работать больше — от дорогих московских звезд многим компаниям пришлось отказаться.

Сотрудники некоторых крупных петербургских компаний второй год подряд будут вынуждены пропустить новогодний корпоратив. Только в прошлом году это было связано с намеком президента России Владимира Путина. В начале декабря 2013-го глава объединения предпринимателей «Опора России» Владимир Бречалов рассказал ему, что компании с государственным участием проводят новогодние корпоративы за счет предприятия: например, праздник РЖД стоит 53 млн рублей, а в концерне «Алмаз-Антей» гуляют на 15 млн. В ответ президент посоветовал сотрудникам таких предприятий самим скидываться на праздники, а не тратить на это средства бюджета организации. После такого совета посыпались отмены корпоративных праздников одна за другой, а event-агентства вынуждены были придумывать несуществующие мероприятия. «Одна крупная госкомпания не хотела афишировать корпоратив, поэтому я для них якобы проводила 2-дневный семинар, даже программа была написана», – рассказывает директор ООО «Промо» Мария Шароградская.

«В прошлом году был случай, когда сотрудник был уволен из госструктуры, так как выложил в Instagram фото с корпоратива. В этом году многие компании продолжают не разглашать информацию о своих гуляньях», – рассказали в компании «Посольство Праздника».

Впрочем, отмечают игроки рынка и другую тенденцию этого года: кризис заставил бизнес отказаться от корпоративов совсем или сократить бюджеты. По мнению концертного продюсера Владимира Кауфмана, занимающегося организацией новогодних корпоративов, ситуация близка к той, что была в 2008 году. «Многие фирмы просто не планируют праздники. Лучше сэкономить сейчас, а не гулять на возможно последние деньги», – отмечает он. По его словам, заказов стало меньше примерно на 30% – почти на столько же выросла цена на некоторые продукты в магазинах, замечает схожесть цифр продюсер. «Есть и еще одна линия: все чаще компании заказывают не дорогую «Дискотеку Аварию» из Москвы, а наших звезд, чей ценник измеряется в рублях, а не в евро. Например, это касается Сергея Рогожина и группы «Дискомафия», с которыми мы работаем», – добавляет Кауфман. Он отмечает, что заказов у российских артистов стало меньше и в связи с закрытием украинского рынка и с нежеланием многих отказываться от слишком большого райдера.

«Мы заметили эту тенденцию еще в сентябре. От услуг нашей фирмы отказался «Ниссан» и еще несколько компаний поменьше. Остальные компании урезали бюджет почти на 40 %», – говорит организатор корпоративных мероприятий в компании «Неизведанный мир» Наталья Кривитская. Она замечает, что отказ от услуг event-агентств вовсе не означает, что компания не будет праздновать совсем: «Многие экономят и организовывают праздники сами, без посторонней помощи».

В еvent-агентстве Grand Premier «Фонтанке» рассказали, что ситуация сказалась в том числе и на аренде площадей. Если в прошлом году в это время было почти не найти банкетный зал на 100 человек, то сейчас у тех, кто поздно спохватился, есть варианты места и даже времени.

Действительно, «Фонтанка» попробовала забронировать помещение под корпоратив в «Ленэкспо» и гостинице «Прибалтийская» на 800 человек — осталось несколько дат в 20-х числах. Оказались свободными и несколько ресторанов в центре города, позволяющие вместить до 200 гостей. А в гостинице «Москва» пожаловались на то, что большой банкетный зал у них и вовсе пустует. «Никто не будет пировать во время чумы», – отметили сотрудники отеля.

Впрочем, как считает генеральный директор "Позитиff СПб" Ольга Юрченко, в этом году ситуация все-таки лучше, чем в прошлом. «К нам возвращаются клиенты, которые еще в прошлом году отказывались от проведения новогоднего праздника», – отметила она в разговоре с «Фонтанкой».

«Я бы отметила вот что: крупные организации сейчас экономят средства другим образом. Например, если это завод, то мероприятия для рабочих проходят отдельно, для менеджмента — отдельно. За счет этого получается хорошо экономить. У нас есть такой клиент, компания из сферы энергетики».

Говорят в сфере организации праздников и про сокращение рынка: «В последние месяцы валится множество резюме. Нашу сферу кризис не обошел, как и другие», – констатирует Владимир Кауфман.

Кстати, сократили бюджет в этом году не только на корпоративные праздники, но и на городские. Как писала «Фонтанка», Смольный урезал бюджет новогодних гуляний почти в 2 раза: сэкономить решили на всем, кроме детских елок и губернаторского приема, в частности, из официального визита Деда Мороза в Петербург убрали торжественное шествие сказочных персонажей по Невскому проспекту с зажжением елок, оставив лишь посещение городских больниц и церемонию на Дворцовой площади. Меньше потратят и на украшение города. Чиновники признают: кризис заставил экономить.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100