Экономика

Правительство пообещало: цены накануне Нового года не взлетят

14:30:10, 17 ноября 2014

Правительство пообещало: цены накануне Нового года не взлетят
Правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно. «Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось», — сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что с учетом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным. «Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит», — отметил чиновник. Он также заявил, что по отдельным группам товаров, представляющим наибольший риск, ведется постоянный мониторинг, пишет "Лента.ру".

Отметим, что мониторинг цен на продукты в Северной столице Петростат ведет еженедельно. В последнее время наблюдается увеличение стоимости овощей. Специалисты связывают это с сезонным подорожанием, вызванным тем фактом, что с рынка постепенно уходит дешевые отечественные продукты. В частности, в период за октябрь огурцы подорожали на 26%, помидоры – на 38%, картофель – на 13,2%. В то же время в октябре 2013 года огурцы подорожали на 36%, помидоры – на 20%, картофель – на 13%.

Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100