Экономика

В Петербурге начинается гречневый психоз

09:59:32, 18 ноября 2014

В Петербурге начинается гречневый психоз

В Петербурге постепенно начинается ажиотажный спрос на гречневую крупу. В сети «Лента» уже появились объявления о том, что не продают больше пяти пачек в одни руки, а на выходных повышенный спрос был зафиксирован в магазинах экономкласса «Дикси» и «Полушка». В Смольном и в УФАС уверяют, что держат ситуацию на контроле. Между тем, по данным Петростата, в рознице цены выросли уже на 5,2%, а на оптовом рынке стоимость килограмма подскочила с 20 до 50 рублей.

В петербургских гипермаркетах сети «Лента» появились объявления, которые у многих посетителей вызвали воспоминания об эпохи перестройки. «В последнее время участились случаи скупки товара для его последующей перепродажи по завышенной цене. В связи с этим администрацией торгового комплекса вводится ограничение продажи гречневой крупы в количестве не более 5 пачек на каждого покупателя в день», – говорится в сообщении, фотография которого активно распространяется в соцсетях. То, что такое ограничение действительно введено, «Фонтанке» подтвердили в гипермаркетах, расположенных на Васильевском острове и на Московском шоссе. 

Впрочем, в пресс-службе самой «Ленты» «Фонтанке» сообщили, что такая мера была принята только по отношению к грече производства компании «Мистраль», на которую с 6 по 19 ноября действует скидка: купить 900 грамм крупы можно за 29,9 рубля при наличии карты постоянного покупателя. «В случае, если у покупателя нет карты, то он может купить любое количество гречи, но уже по другой цене», – говорят в «Ленте». При этом особенного ажиотажа на гречневую крупу в петербургской сети не наблюдается, уверил представитель «Ленты», вопреки размещенному в магазинах объявлению.

Не заметили ажиотажа и в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», уверяет руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русинов. Однако, по словам собеседника «Фонтанки» в отрасли, на минувших выходных повышенный спрос был зафиксирован в сетях «Дикси» и «Полушка», которые работают в сегменте экономмагазинов шаговой доступности. В частности, как рассказали «Фонтанке» сотрудники магазина «Дикси» в переулке Джамбула, в один из дней уик-энда покупатель разом скупил все упаковки гречи неэлитных сортов, заявив при этом, что скоро килограмм крупы будет стоить 70 рублей. В ряде других магазинов сети к концу выходных полки с гречей также пустовали. Впрочем, в самой "Дикси"  нетипичный спрос  не подтверждают. 

Отметим, что в последнее время в различных регионах России наблюдается рост цен на гречу, а вслед за ним следует и повышенный спрос. В частности о том, что россияне массово закупаются этим видом крупы, сообщают средства массовой информации Перми и Кирова. Основная причина роста цен, на которую ссылаются поставщики, – это плохие погодные условия, которые наблюдались при сборе урожая на Алтае и в Сибири в этом году (дождь со снегом). А именно в этих регионах в основном и произрастает российская гречка. По данным Петростата, с 26 октября по 10 ноября стоимость килограмма гречи выросла в магазинах Петербурга в среднем на 5,2% – с 49,92 рубля до 51,32 рубля. При этом стоимость пшена не изменилась, а рис подорожал только на 0,5%. Мониторинг цен за неделю с 10 по 16 ноября будет опубликован в середине текущей недели.

На оптовом рынке рост куда существенней. Как говорят представители торговых фирм, за последнее время рост отпускных цен составил 175%. «Стоимость килограмма выросла с 20 рублей до 50», – говорят в ООО «Торговый дом "Северо-Запад"». Как говорят в «Ленте», поставщики уже уведомили о грядущем повышении цен, однако пока в гипермаркетах продаются запасы, закупленные до повышения стоимости гречи. После того, как они будут распроданы, возможно некоторое повышение цен, отмечает представитель «Ленты». «Решение о повышении цен пока не принималось», – заявили в X5 Retail Group.

Как рассказал глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев, его ведомство провело опрос среди представителей торговых сетей. По его словам, данные ретейлеров свидетельствуют о том, что ажиотажа и паники не зафиксировано. Лишь несколько компаний наблюдали повышенный спрос в минувшие выходные. «Запасов гречки достаточно для потребления в обычном режиме, в 2013 году был хороший урожай. В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ретейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию», – заверил Эльгиз Качаев.

Отметим, что во многих регионах в историю с повышением цен на гречневую крупу уже вмешалась антимонопольная служба. Однако в УФАС по Петербургу пока не получали заявлений о необоснованном повышении цен на гречку. «При этом на территории Санкт-Петербурга отсутствует дефицит гречневой крупы, реализуемой торговыми сетями. Кроме этого, существенное изменение цен не установлено», – говорят в УФАС, но обещают, что готовы вмешаться в ситуацию в случае необходимости.

Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась и в 2010 году, но тогда производители объясняли необходимость повышения цен засухой. В итоге цены выросли в 2-3 раза, но потом, после падения ажиотажа, вновь снизились. Впоследствии УФАС по Петербургу оштрафовало «Дикси-Петербург» и «О’кей» на 2,4 млн и 800 тысяч рублей соответственно.

Андрей Захаров,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100