Экономика

В Петербурге обанкротилась еще одна турфирма: без новогодних туров остались 70 человек

13:05:41, 03 января 2015

В Петербурге обанкротилась еще одна турфирма: без новогодних туров остались 70 человек

Петербургское ООО «Агентство 1001», работавшее по франшизе московской сети «1001 тур», подало в арбиражный суд иск о собственном банкротстве, пишет «Фонтанка.ру». Без новогодних туров остались около 70 человек, приобретших путевки общей стоимостью около 2 млн рублей.

Из 65 договоров, заключенных на туры в новогодние праздники, состоятся только 40. Со всеми остальными – это около 60-70 человек, договоры были расторгнуты, поскольку компания не может выполнить свои обязательства, пояснил директор по продажам компании Кирилл Николаев. Стоимость этих туров – около 2 млн рублей.

«Мы должны были вылететь в Египет 30 декабря, однако за несколько дней – 26 декабря, компания нам сообщила, что вынуждена расторгнуть с нами договор. Пока нам ничего не выплатили», – говорит один из клиентов «Агентства 1001». Стоимость тура на троих человек составляла около 160 тысяч рублей. В Москве сложности клиентов петербургского франчайзи решать отказались, добавляет он.

Сложности у компании возникли в августе, после банкротства туроператора «Нева» и последовавшей за ним волны закрытия туристических фирм. Тогда поток клиентов сократился до 2 раз, а банки перестали кредитовать турфирмы.

В ответ «Агентство 1001» закрыло 2 офиса и сократило часть персонала, рассказал Кирилл Николаев. Однако окончательно подкосило компанию падение курса рубля. Туры на ноябрьские и декабрьские праздники, купленные еще в августе или сентябре, компании пришлось выкупать у оператора на 20-40% дороже.

В ноябре агентство отправило за границу около 300 петербуржцев, но при этом получило убыток 1,3 млн рублей. В середине декабря франчайзер – московский «1001 тур» и вовсе снял контакты компании с сайта и отключил от получения новых клиентских заявок.

Общая сумма обязательств перед туристами, накопленных компанией за последний год, не превышает 4-5 млн рублей, оценивает Кирилл Николаев. При этом в отличие от сделок с туроператорами, путевки, купленные у турагентств, не подлежат страхованию. А значит, горожане смогут рассчитывать на возвращение средств только в рамках дела о банкротстве.

Напомним, целый ряд туроператоров летом и осенью в 2014 году приостановил свою деятельность. Первой в июле стала одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская «Нева». Позднее её судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». За ними чередой последовали туроператоры «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Ветер странствий».

В конце августа о приостановке своей деятельности объявил «Авиачартер-ДВ», занимавшийся чартерными рейсами на Гуам и Сайпан. Позже приостановили работу «Солвекс-турне», «Южный Крест», «Верса». В начале декабря обманутые туристы петербургских компаний вышли на митинг на Марсовом Поле.

Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • В Петербурге обанкротилась еще одна турфирма: без новогодних туров остались 70 человек

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100