Экономика

За один месяц лекарства в Петербурге подорожали на 5-20%

10:23:30, 15 января 2015

За один месяц лекарства в Петербурге подорожали на 5-20%

В Петербурге растут цены на медикаменты: всего за один месяц сумма, указанная на ценнике, увеличилась в среднем на 5-20%. Об этом сообщает "Вечерний Петербург".

Например, цена на ацетилсалициловую кислоту поднялась в среднем на 20%, "Валидол" подорожал на 20-30%, "Кетанов" в некоторых аптеках стал стоить на 20% дороже, цена "Мезим-форте" выросла на 15-20%, "Найз" (гель) в ряде аптек продается по прежней цене, а кое-где уже стоит дороже на 5-15 %. Аналогичная ситуация с всенародной лиюимицей: "Но-шпа" стала стоить на на 5-10% дороже.

Зато без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты.

Напомним, что правительство России предприняло некоторые шаги для сдерживания цен на ряд лекарственных препаратов. С 1 марта вступает в действие новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые регулируется государством.

В новый перечень, в дополнение к предыдущему списку, вошли 52 препарата. Это лекарства для лечения пациентов с гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, некоторыми злокачественными новообразованиями и ряд других препаратов (в том числе используемых после трансплантаций). Регулирование означает, что на препараты, входящие в список, будет определена предельно допустимая цена.

Обновленный список включает в себя 608 препаратов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 67% из них (413 препаратов) производятся на территории России. Запас жизненно важных препаратов имеется, и власти утверждают, что недостатка в них не будет.

Что касается препаратов, не входящих в этот список, то цены на них регулируются рынком. Они и дорожают быстрее всего.

Что делать рядовым потребителям пока непонятно. В первую очередь, петербуржцы, скорее всего, начнуть заменять импортные лекарства аналогами отечественного производства.

В первую очередь расстраивает то, что горожане, которые сделают выбор в пользу отказа от общеукрепляющих препаратов и лекарств для профилактики, нанесут существенный ущерб своему здоровью, который может усугубиться с учетом того, что качество продуктов, которые мы едим, существенно снизилось. Ранее мы писали о том, что за последнее время некачественных импортных продуктов в Петербурге стало в 10 раз больше.

Также мы сообщали о том, что 60% наименований лекарственных препаратов за 2014 год подорожали на 15-20%.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100