Экономика

Минсельхоз просит Федеральную антимонопольную службу проверить причины роста цен на сахар

17:43:21, 15 января 2015

Минсельхоз просит Федеральную антимонопольную службу проверить причины роста цен на сахар
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с письменной просьбой проанализировать ситуацию, сложившуюся на рынке сахара. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, цены на сахар по итогам декабря 2014 года выросли на 40% по сравнению с прошлым годом. Федоров обеспокоен значительным увеличением «разрыва оптовых и потребительских цен на сахар». По мнению экспертов, сложившаяся ситуация вызвана ростом торговой наценки компаниями, ведущими розничную торговлю.

Тем временем ТАСС со ссылкой на комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка информирует, что с начала года в Петербурге отмечается рост цен на мороженую рыбу, рис, яблоки и ряд других продуктов.

Основной рост цен отмечен в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и рынках. Максимальный рост цен на мороженую рыбу составил 12,9%, черный хлеб - 9,7%, белый хлеб - 7,1%, яблоки - 9,4%. В магазинах всех форматов зафиксирован рост минимальных цен на молоко на 0,5-9,2%. Кроме того, отмечено повышение стоимости яиц на 1-6,5%. Причем в магазинах федеральных сетей цена яиц достигла 57,89 рубля за десяток, на рынках - 82 рубля.

Также в Петербурге зафиксирован рост цен на сыр на 1,2 - 3,5% в магазинах всех форматов, что объясняется удорожанием импортной продукции и сырья. Повышение цен на рисовую крупу (рост минимальных цен составил 0,9-6,9%, максимальных 0,8-9,3%) поставщики также объясняют удорожанием отечественного и импортного риса.

Напомним, в Петербурге растут цены также и на медикаменты: всего за один месяц сумма, указанная на ценнике, увеличилась в среднем на 5-20%.

Например, цена на ацетилсалициловую кислоту поднялась в среднем на 20%, "Валидол" подорожал на 20-30%, "Кетанов" в некоторых аптеках стал стоить на 20% дороже, цена "Мезим-форте" выросла на 15-20%, "Найз" (гель) в ряде аптек продается по прежней цене, а кое-где уже стоит дороже на 5-15 %. Аналогичная ситуация с всенародной либимицей: "Но-шпа" стала стоить на 5-10% дороже.




Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • Минсельхоз просит Федеральную антимонопольную службу проверить причины роста цен на сахар

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100