Экономика

СМИ: Женщины на пенсии будут получать меньше, чем мужчины

15:07:15, 23 января 2015

СМИ: Женщины на пенсии будут получать меньше, чем мужчины
В Министерстве труда и социальной защиты разработали проект постановления с новыми правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии: чиновники решили учитывать возраст, в котором человек выходит на пенсию. Применение новой методики расчета приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин станет меньше, чем у мужчин примерно на 20%. Копия этого постановления оказалась в распоряжении "Известий".

В новом проекте представлена "модернизированная" методика расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии - речь будет идти о количестве месяцев, в течение которых (с момента выхода на пенсию) производятся выплаты из накоплений гражданина.

Чем длиннее период "дожития", тем меньше будет получать пенсионер, т.к. объем накоплений делится на количество месяцев.

Методикой расчета этого показателя всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян, но никогда до сих пор не учитывался собственно возраст выхода на пенсию.

По закону "О страховых пенсиях" мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины - в 55 лет, так заведено еще с 1932 года. Напомним, что по расчетам Росстата, средний срок "дожития" (именно так чиновники ласково называют годы жизни от выхода на пенсию до смерти) составляет 227 месяцев (почти 19 лет) для граждан, которые вышли на пенсию в 60 лет, и 270 месяцев (22,5 года) для тех, кто вышел на пенсию в 55 лет.

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии - 227 месяцев, а у женщин - 270 месяцев. Эта разница в 20% и должна отразиться на сумме ежемесячных отчислений.

Сейчас законом "О накопительной пенсии" установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии - 19 лет (именно столько лет должен прожить после выхода на пенсию среднестатистический россиянин).

Данная методика расчета начнет применяться с 2016 года. Новый подход, отмечается в пояснительной записке к проекту, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений.

То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу.

В Министерстве труда посчитали, что такой механизм позволит правительству к 2040 году сэкономить 5,3 млрд рублей, а к 2015-ому - все 124,7 млрд руб.

СПРАВКА

Накопительная часть пенсии россиян формируется с 2002 года. Средний размер накопительной пенсии - 673 рубля, а средний размер страховой пенсии - около 11,6 тыс. рублей.

По данным ПФР, всего в России 41,3 млн пенсионеров (если верить данным о численности населения страны, то это почти 1/3 всех россиян). Росстат приводит несколько иные цифры: по данным статистической службы, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляет 20,761 млн, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше - 10 млн.

Напомним, в прошлом месяце Владимир Путин одобрил заморозку пенсионных накоплений. Уже второй год подряд накопительная часть пенсии работающих россиян будет уходить на текущие выплаты страховой части пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Также ранее мы писали о том, что в 2014 году в Петербурге реальная пенсия (в сопоставлении с инфляцией) упала на 0,3% по сравнению с 2013 годом (по данным за октябрь 2014-ого, средний размер пенсии в Петербурге составляет 12 472 рубля).



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100