Экономика

С 21 февраля абонементы на пригородные электрички подорожают на 40%

16:39:50, 17 февраля 2015

С 21 февраля абонементы на пригородные электрички подорожают на 40%
С 21 февраля этого года стоимость абонементов на пригородные электрички, курсирующие по Ленинградской и соседним областям, вырастет в среднем на 40%. При этом цена абонементов на электрички, курсирующие по территории Петербурга, увеличится только на 5%.

Отныне при покупке абонемента пассажиры электричек смогут рассчитывать на скидку всего 5% (от стоимости разового билета).

В качестве причины резкого увеличения стоимости абонементных билетов перевозчик ("Северо-Западная пригородная пассажирская компания") называет большую разницу в тарифах на разовую поездку и льготный абонемент: "Изменение стоимости абонементных билетов обусловлено изменением с начала 2015 года администрациями ряда регионов (Новгородской, Ленинградской, Псковской областями, Республикой Карелия и Санкт-Петербургом) тарифов на перевозку пассажиров", - отмечается в сообщении СЗППК.

В "СЗППК" говорят, что стоимость абонементов на электрички по Ленинградской области возрастет в среднем на 40% в зависимости от вида билета, срока действия билета и количества приобретаемых поездок, а также исходя из стоимости разовой поездки по маршруту и применяемой в конкретном случае системы скидок.

В сообщении транспортной компании говорится о том, что покупать абонемент на проезд в электричках по-прежнему выгоднее, нежели пользоваться разовыми билетами.

"Абонементный билет покупать все же доступнее, но нам, как перевозчику, невыгодна такая значительная разница между измененными уже в третий раз за год тарифами на перевозку пассажиров и практически неизменной ценой абонемента", - пояснила пресс-секретарь "СЗППК" Юлия Войтович, пишет dp.ru.

На примере абонемента "Ежедневного на месяц" 47news.ru посчитал, насколько изменится стоимость многоразового билета. Как сообщили в пресс-службе "СЗППК", стоимость такого билета рассчитывается исходя из 50 поездок.

Например, одноразовый проездной документ на электропоезд по маршруту "Петербург - Луга" стоит 343 рубля. Стоимость 50-ти поездок без скидки составляет 17 150 рублей. Берем пока действующую скидку (около 30%). Получается, что нынешняя стоимость такого абонемента составляет 12 005 рублей. С 21 февраля такой же проездной обойдется уже в 16 807 рублей. То есть жителям придется потратить на поездки почти на 5 тысяч больше.

Такой же расчет для маршрута "Девяткино - Сосново": при стоимости разовой поездки в 165 рублей, сейчас абонемент стоит 5490 рублей, а после повышения стоимости его цена составит 7750 рублей (т.е. плюс 2260 рублей).

Ранее мы писали о том, что прокуратура признала незаконным 100-рублевый сбор за оформление билета в электричках. Сейчас законность поборов проверяет УФАС Ленинградской области, а контролеры "СЗППК" по-прежнему собирают дань с тех, кто не успел купить билет на станции.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100