Экономика

ФНС без предупреждения заблокировала счета десятков петербургских компаний

09:55:35, 13 марта 2015

ФНС без предупреждения заблокировала счета десятков петербургских компаний
Счета десятков коммерческих фирм Санкт-Петербурга были заморожены Федеральной налоговой службой без предупреждения. Налоговики пошли на такие меры из-за того, что компании вовремя не предоставили в инспекции декларации НДС в электронном виде.

Владельцы небольших фирм, годовой оборот которых не превышает 1 миллиона рублей, рассказывают, что отчеты подали, но в бумажном виде, что, по всей видимости, налоговиков не устроило.

С 2015 года Налоговый кодекс обязывает фирмы подавать налоговые декларации в электронном виде. До этого документы можно было приносить и в виде распечаток и заполненных бланков. Такой возможностью, в основном, пользовался малый бизнес с небольшим колличеством отчетности. Теперь же и им нужно отправлять документы через специальные сервисы в электронном виде.

Если фирма предоставила декларацию в неправильной форме, например, в печатной вместо электронной, ей полагается штраф в размере 200 рублей. Тем не менее многих петербургских предпринимателей штрафовать не стали, а без предупреждения заблокировали их счета, сообщает dp.ru. Между тем блокировка счета предусмотрена законом только в том случае, если декларация не предоставлена вообще.

В Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Петербургу официальных комментариев по этому поводу пока не дали. В районных отделениях утверждают, что такие действия соответствуют закону, и требуют от владельцев фирм подачи электронных документов.

Ранее мы писали о том, что петербургские налоговики стали фигурантами уголовного дела о незаконном возмещении НДС. Не исключено, что блокировка счетов и попытка навести порядок в налоговой сфере малого бизнеса отчасти может быть связана с проводимыми сейчас по этому делу проверками.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100