Экономика

83% петербуржцев готовы сменить кресло в офисе на место в поле, в горячем цеху или у станка

13:46:39, 26 марта 2015

83% петербуржцев готовы сменить кресло в офисе на место в поле, в горячем цеху или у станка

Компания HeadHunter провела исследование среди офисных сотрудников и выяснила, что 83% работников офисного труда Петербурга и Ленинградской области готовы сменить сферу деятельности и освоить практическую, "реальную" специальность.

47% опрошенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уверенно заявили о том, что готовы сменить кресло в офисе на работу в поле или у станка. 36% признались, что на такой шаг готовы пойти, но только в случае крайней нужды. И лишь 17% ни при каких условиях не готовы променять "офисный рай" на работу по "практической специальности".


Эксперты Head Hunter отмечают, что в 2009 и 2013 гг. количество респондентов, готовых пройти путь переквалификации, было гораздо меньше. Зато было больше тех, кто категорично выступал против таких перемен (более 25% репондентов).

Впрочем, основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Половина респондентов отмечает, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. 20% работников готовы заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов согласятся на смену деятельности по той причине, что это хороший способ выжить во время кризиса.

Самыми популярными профессиями, которые могли бы выбрать для себя офисные сотрудники, стали: автомеханик, автослесарь, кондитер, пекарь, электрик, швея. Хуже всего обстоят дела с профессиями грузчика, фрезеровщика и слесаря. Из самостоятельно отмеченных респондентами специальностей можно выделить водителя, фермера, охранника и курьера.

Стоит отметить, что представители различных профессиональных сфер по-разному расставили приоритеты в освоении новых сфер деятельности. Так, респонденты преимущественно женских специальностей ("Бухгалтерия", "Маркетинг/реклама/PR", "Административный персонал") чаще всего выбирали профессию повара. А представители традиционно мужских специальностей ("Автомобильный бизнес", "Транспорт, логистика", "Добыча сырья") тяготеют к профессиям автомеханика или автослесаря.

Ранее мы писали о том, что более 800 петербургских предприятий заявили о том, что готовы сократить почти 16 тысяч острудников.


 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • 83% петербуржцев готовы сменить кресло в офисе на место в поле, в горячем цеху или у станка

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100