Экономика

Работа в Санкт-Петербурге: город умных и активных

10:44:40, 24 мая 2017

Санкт-Петербург уникален во всем — от истории создания до отраслей, которые определяют приоритеты на рынке труда. В Питере соседствуют производства времен Петра I и современные предприятия, открытые в последние десятилетия. Действует более 80 промышленных компаний. Развивается рынок высоких технологий. Сфера IT среди лидеров по количеству вакансий. Востребованы начинающие специалисты — Петербург открыт для новичков.

Петровские верфи и рай для «айтишников»

С момента основания Санкт-Петербург развивался как промышленный, научный и культурный центр. Потрясения, выпавшие на его долю за триста лет, не изменили главного — страсти к неустанному поиску и созданию технологичных продуктов.

Индустриальные районы обрамляют туристическо-творческий центр. В лабиринтах каналов и кварталов уживаются мастерские художников, офисы IT-компаний, веб-студии. В этом весь Питер, впитывающий, как губка, новое и прогрессивное.

Ведущие участники рынка IT ограничиваются штатной численностью персонала в 500-1000 человек. На крупнейших промышленных предприятиях трудятся по 6000-8000 работников. Всего в производственной сфере заняты более 100 тыс. человек. Лидеры — машиностроительные визитки города:

- Кировский завод (сельскохозяйственное, промышленное, военное, энергетическое машиностроение, металлургическое производство и пр.) — 8800 (включая дочерние общества);

- Адмиралтейские верфи (судостроение) — 6000;

- Ижорский завод (экскаваторы, энергетическое, прокатное оборудование) — 1600 чел.

Больше всего сотрудников в пивоваренной компании «Балтика» — около 7400 (в 2016 году). Современное производство оставило позади машиностроительные предприятия, составляющие костяк экономики Санкт-Петербурга.

Открытые за последние десять лет автомобилестроительные заводы предоставляют работу в среднем 1000 человек каждый. Выделяется Hyundai Motor с 2000 сотрудников.

За кем охотятся работодатели

Анализ спроса и предложения вакансий ведущих сайтов по трудоустройству свидетельствует, что традиционным сферам экономики новые кадры нужны в меньшей степени. Работодатели находятся в поиске специалистов по продажам и «айтишников» — программистов-разработчиков и инженеров. Спрос на представителей интеллектуальной сферы превышает количество ищущих работу.

На третьем месте — производственная сфера, где не хватает представителей рабочих специальностей и инженерных кадров.

Вчерашние выпускники и молодые люди, чья карьера на старте, не остаются безработными. Пробовать свои силы можно в таких сферах:

- прямые и дистанционные продажи товаров и услуг;

- гостиничный бизнес, туризм, развлечения;

- административный персонал;

- консультирование клиентов;

- информационные технологии.

Активные и решительные могут попробовать свои силы в творческих профессиях. Рынок медиа и искусства находится в поиске молодых талантов и готов дать шанс новичкам, мечтающим о покорении Северной столицы.

Поиски работы облегчает сервис Jobsora — здесь представлены интересные предложения для начинающих специалистов с ежедневной оплатой труда. Условия удобны для студентов — совмещать работу и учебу становится проще.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100