Экономика

Потребности рынка труда: какие рабочие профессии наиболее востребованы в Санкт-Петербурге?

16:20:01, 26 марта 2018

В конце прошлого года официальные и неофициальные источники сообщали информацию о планах на сокращение, которые будут проводиться в текущем году. Наибольшее количество таких сообщений поступало от банковского сектора, крупных строительных компаний и компаний, специализирующихся на предоставлении услуг и производстве товаров премиального уровня. Также это касается компаний, которые работают в сегменте телекоммуникаций.

Эксперты рынка труда предполагают, что решения о сокращении штата – как и другие важные стратегические решения – не принимались до проведения президентских выборов. Сейчас же, когда выборы состоялись, озвучиваются предположения, что вероятные сокращения будут проводиться летом-осенью.

В то же время все разновидности интернет-бизнеса продолжают интенсивно развиваться, стабильно поставляя на рынок вакансии. Неизменно высоким остался спрос и на представителей рабочих профессий.

Самые востребованные рабочие профессии в Санкт-Петербурге

На российском рынке труда – и рынке Санкт-Петербурга в частности – сохранится серьезный дефицит квалифицированных рабочих. Из-за того, что эти профессии имеют недостаточный престиж в глазах молодых специалистов, существует серьезный дисбаланс спроса и предложения. Кадровые эксперты говорят о том, что на рынке фиксируется высокая конкуренция за вакансии в сегменте интеллектуального труда и существенный недобор в секторе рабочих специальностей. Это, в свою очередь, влияет не только на экономику (многие молодые специалисты остаются подолгу нетрудоустроенными или устраиваются работать не по специальности), но и создает общее напряжение в обществе.

В то же время сегмент рабочих специальностей – наряду со сферой продаж и розничной торговлей – демонстрирует высокую лояльность к кандидатам без трудового стажа. Так, на портале Trud.com https://sankt-peterburg.trud.com/jobs/bez_opyta/ актуально 32,5 тыс. вариантов работы без опыта в Санкт-Петербурге.

По данным экспертов рынка труда, самыми востребованными за последнее полугодие профессиями в сфере «рабочий персонал» оказались:

комплектовщик;
оператор производственной линии;
оператор станка;
механик;
грузчик;
токарь;
слесарь;
сборщик;
электромонтер;
разнорабочий. 

Процент таких вакансий в Санкт-Петербурге составляет 43% от их общего количества. Кроме того, в городе фиксируется острый недостаток таких кадров, как строители-отделочники, строители-монтажники, линейный персонал в сегменте торговли, работники здравоохранения, имеющие среднее специальное образование.

Где требуются представители востребованных профессий и какие условия им предлагают работодатели?

За прошлый год официальные доходы квалифицированных рабочих выросли более чем на 2,5%. В то же время зарплаты других специалистов практически не увеличились. Самые высокие зарплаты – около 50 тыс. рублей – предлагают наладчикам, операторам станка, механикам.

Эксперты рынка труда рекомендуют молодым специалистам не оценивать сферу рабочих профессий сквозь призму предубеждений. Во-первых, зарплаты в этом сегменте в некоторых случаях сравниваются с доходами специалистов, занятых в интеллектуальных сферах труда. Во-вторых, даже выпускник колледжа или техникума, не имеющий опыта, может зарабатывать 40-70 тыс. рублей. В частности, работодатели Санкт-Петербурга готовы платить квалифицированным электросварщикам 60 тыс. рублей.

  • Все новости
  • Экономика
  • Потребности рынка труда: какие рабочие профессии наиболее востребованы в Санкт-Петербурге?

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100