Последние новости
Категории

50 оттенков красного: лучшие красные сухие вина мира

50 оттенков красного: лучшие красные сухие вина мира

Красное сухое вино – один из древнейших алкогольных напитков. Это бесспорная классика, одинаково хорошо подходящая и к романтическому ужину, и к веселой вечеринке.

На сегодняшний день в мире производится более 4500 сортов красных сухих вин, что существенно осложняет процесс их выбора. Чтобы покупка вина не обернулась разочарованием лучше заранее ознакомиться с ведущими странами-производителями, славящимися поистине качественной винной продукцией.

Как узнать хорошее красное вино

Выбор хорошего вина, как правило, начинается с изучения этикетки. Именно там содержится вся необходимая информация, позволяющая судить о качестве напитка – страна и регион производства, выдержка, год урожая и пр. Но даже без этих данных можно составить определенное мнение о вине – достаточно взглянуть на содержимое бутылки. Мутноватость, наличие осадка – верный признак либо продукта низкого качества, либо того, что вино испорчено. Более полное представление о напитке можно получить, налив его в бокал.

Хорошее красное сухое вино обладает:

  • насыщенным ярким цветом – от пурпурного и темно-рубинового до красновато-оранжевого, в зависимости от возраста и сорта винограда;
  • многослойным, постепенно раскрывающимся ароматом;
  • вкусом, в котором сладость и кислотность находятся в балансе – вкусовая палитра может быть самой разнообразной – от оттенков сливы и ежевики до табачных и древесных нот.

Лучшие сорта красных сухих вин

В мире насчитывается около тысячи виноградных сортов, используемых для производства этой группы напитков. Самые распространенные из них – Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Альянико.

Не смотря на то, что звание самой «винной страны» большинство склонно присваивать Франции, она далеко не единственная, кто славится своими красными винами. Не меньшей популярностью пользуется продукция Италии, Чили, Грузии, Аргентины, Австралии, России. В списке самых востребованных красных сухих вин:

  • французские Шато Фонтеш и Шато Латур;
  • итальянские Бароло, Кьянти и Барбареско;
  • грузинские Саперави, Мукузани и Кварели;
  • чилийские Каберне Совиньон и Мальбек производства Montes;
  • австралийское Мерло от Berton Vineyards;

Из вин отечественного производства стоит выделить Инкерманские Совиньон и Мерло, кубанское Саперави, а также линейку сухих вин «Усадьбы Петровских».

С чем сочетать

Существует негласное правило – чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться сухими винами. Есть и другая закономерность – чем сложнее вкус блюда, тем легче должен быть сопровождающий его напиток. К вину красному сухому принято подавать мясные блюда – жареное или тушеное мясо, шашлык, стейки, рагу, запеченную дичь. Неплохо сочетается спиртное с сырами, грибными соусами, пастой, некоторыми сортами рыбы. Сладкие блюда – не самый популярный спутник сухих вин, но если есть желание, то напиток можно сочетать с фруктами и легкими творожными десертами.

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии