Последние новости
Категории

Банки и вкладчики потеряли взаимный интерес друг к другу

В период с марта по апрель 2020 года россияне забрали со своих счетов в банках триллион рублей, за последние месяцы отток денежных средств со срочных депозитов достиг 2% – это сотни миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Банка России и Агентства по страхованию вкладов.

Издание отмечает, что граждане забирают свои средства со счетов на фоне падающей ключевой ставки. С февраля она опустилась до рекордных 4,25%. Соответственно, в десяти крупнейших банках страны максимальные ставки по вкладам с начала года опустилась с 6% до 4,45% годовых. В таких условиях россиянам стало невыгодно держать деньги в банках, так как проценты даже не покрывают инфляцию. Опрошенные «Известиями» эксперты утверждают, что свои деньги из банков готовы забрать еще около 30% россиян, если ставки еще снизятся.

В то же время, в стране наблюдается рост сбережений у граждан, вызванный сокращением расходов на повседневное потребление. Снятые со счетов в банках средства люди вкладывают в недвижимость и в фондовый рынок, особенно активно граждане идут в брокерские счета, говорят эксперты.

По данным «Известий», в первом полугодии на брокерские счета поступило 1,5 триллиона рублей – почти столько же, сколько за весь 2019 год.

В издании также обратили внимание, что кредитные организации также не заинтересованы в деньгах физических лиц на своих депозитах. Специалисты объясняют это тем, что кредитование для банков стало менее выгодным и надежным, чем ранее.

Банки и вкладчики потеряли взаимный интерес друг к другу
0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии