Последние новости
Категории

Депутат ЗакСа Вишневский приведет «Яблоко» к провалу на выборах в ЗакС 2021 года

Депутат ЗакСа Вишневский приведет «Яблоко» к провалу на выборах в ЗакС 2021 года

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский возглавил список «Яблока» в рамках предстоящих выборов в Законодательное собрание города в 2021 году. Однако учитывая количество провалов парламентария на прошлых кампаниях и его испорченную репутацию, вряд ли Вишневский сможет одержать победу и сохранить мандат.

Ведущий в ЗакС от Яблока

В прошедшее воскресение 1 декабря состоялась 19-я отчётно-выборная Конференция Санкт-Петербургского регионального отделения (РО) партии «Яблоко». В рамках мероприятия был переизбран председатель РО, выбран Региональный Совет, а также Контрольно-ревизионная комиссия отделения. Политики утвердили состав представителей, которые поедут на общефедеральный съезд партии в середине декабря. От петербургского отделения поедут Софья Чистякова и Екатерина Кузнецова (председатель РО СПБ).

Петербургское издание «Фонтанка» 3 декабря узнало, что на прошедшей конференции был избран член партии, который поведет кандидатов от «Яблока» на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В роли ведущего выступит действующий парламентарий ЗакСа Борис Вишневский. Официальное решение о том, как будет выглядеть список кандидатов в петербургский парламент, «Яблоко» примет на предвыборной конференции.

Предзнаменование поражения

Как и любая другая партия, «Яблоко» рассчитывает на победу. Однако снижение популярности политического объединения и количество скандалов вокруг кандидатов говорит о том, что «яблочники» вряд ли выиграют выборы в ЗакС 2021 года. Особенно, под предводительством Вишневского.

О непопулярности «Яблока» говорит очевидный факт – снижение количества представителей партии в ЗакСе на протяжении последних 20 лет. От первого до шестого созыва «яблочников» становилось все меньше. Официальный сайт «Яблока», а также портал Заксобрания Петербурга эту картину наглядно показывают. В первом созыве от партии в парламент прошло всего 3 человека. Политики шли в составе избирательного блока «Любимый город». Вместе с «яблочниками» и ЛГ в ЗакСе оказалось 8 депутатов. Пробиться удалось лишь благодаря коалиции.

Во втором созыве от «Яблока» было 8 человек, в третьем – уже 4. К концу срока действия парламента во фракции осталось всего два депутата. Остальные разбежались по другим партиям. Четвертый созыв и вовсе не имел в своем составе представителей «Яблока». В пятом – было шесть человек, а в действующем парламенте их снова всего лишь два.

Помешать победе партии на выборах в парламент может и подмоченная репутация Бориса Вишневского. СМИ неоднократно упоминали, что депутат является фигурантом крупных скандалов. Например, он участник скандала с домогательствами в РГПУ имени Герцена. Также издания заявляли, что Вишневский входит в группу депутатов, занимающихся градостроительным терроризмом.

Отметим, что своеобразной «палкой в колесе» могут стать распри внутри «Яблока». Ранее СМИ сообщали, что Вишневский решил сговориться со Львом Шлосбергом, чтобы выступить единым фронтом против Григория Явлинского в рамках выборов в Госдуму РФ в 2021 году. Противостояние и грызня внутри партии могут сыграть с депутатом злую шутку – свои же не дадут выдвинуться в парламент Петербурга.

Напомним, на тайном заседании петербургского «Яблока», прошедшем 19 ноября, Борис Вишневский объявил себя непотопляемым. По его словам, ничто не сможет лишить его депутатского мандата и партийного билета.

1 комментарий
Написать
👍
0
👎
Удобная позиция, дел наворотить, а потом сказать, что фейк. У "Яблока" без Вишневского электоральная поддержка была где-то рядом с плинтусом. Если будут за скандального депутата заступаться, лишатся оставшихся сторонников
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 5 декабря 2019 18:37
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии